Острая стрессовая реакция. Помощь себе и близким.

Острая стрессовая реакция

Острая стрессовая реакция возникает в течение первых трех дней после события. Далее психика активно перерабатывает произошедшее. При шоковой травме сносит напрочь базовые принципы жизни: доверие к миру, к людям, ощущение безопасности и  контроля над происходящим в жизни. Иногда человек чувствует себя виноватым  в том, что произошло.

Важно  в этот момент  снова почувствовать  безопасность и контроль – восстановить самые фундаментальные потребности. Даже относительная безопасность в «Здесь и Сейчас», позволит ощутить, что шоковое событие осталось в прошлом.

Что делать

Острая стрессовая реакция сейчас не только у вас. Важно понять и донести до близких,  что в данной ситуации  схожие  реакции проявляются у многих. Это нормальные реакции на ненормальную обстановку.

Полезнее позволить себе отпереживать, чем подавить. Хочется плакать, делайте это! Выразите эмоции, для дальнейшей работы психики это гораздо лучше, чем держать их в себе. Подавленная эмоция никуда не денется, она будет «изматывать» изнутри и может привести к заболеваниям уже на физическом уровне.

В связи с этим главное правило гласит:  не говорите себе и близким «успокойся»! Дайте возможность эмоциям проявиться. Не давайте советы и ложные обещания «Все будет как прежде». Не надо оценивать («Ты поступил плохо/хорошо», не надо драматизировать «Ах, это так ужасно!», говорить, что человек должен или не должен чувствовать, обесценивать его опыт «Могло быть и хуже».

Попробуйте активировать кору (всадника):  построить краткий план действий для себя или близкого на ближайшее время и рассказать о нем – простые действия в ближайшее время – сейчас встанем и пойдем домой. Это дает ощущения предсказуемости и контроля над ситуацией. Важно поощрять в себе и близких инициативу на возвращение к нормальному руслу жизни,  отмечать пусть даже маленькие успехи и попытки самостоятельно справиться. Не нужно относиться к пострадавшему, как к беспомощному.

Если человеку хочется выговориться – слушайте его, но специально на разговор о событии вызывать не нужно и навязываться не следует. Психологами доказано, что настойчивость может привести к дополнительной травматизации. Для себя также важно найти человека, который готов вас выслушать и просто быть рядом, уважая границы. Если среди близких такого нет – обратитесь к психологу.

Острая стрессовая реакция — краткий список рекомендаций, как действовать от ОО «Белорусская психиатрическая ассоциация»

Сделать это можно тут:

  1. Чат-бот BY-help: психологи- психологическая помощь: https://t.me/psiholog2020bot @psyholog2020bot
    Укажите, что вам нужна помощь.Вы не будете общаться с ботом, он просто координирует и соединяет психолога и человека, нуждающегося в помощи.
  2. Горячая многоканальная линия для пострадавших 24/7: +375 29 709 79 11
  3. Экстренная психологическая помощь по телефону доверия: +375 44 7002 606
  4. Группа в Фейсбук Психологическая помощь пострадавшим от насилия в Беларуси 2020 https://www.facebook.com/groups/3135269849904353/?ref=share

Какой бывает острая стрессовая реакция

Плач. Плачущего человека  не надо просить перестать плакать. Это естественный физиологический отклик. Нужно выплакаться, «выплеснуть» из себя горе, страх, обиду. Позвольте себе плакать. Не задавайте вопросов, не давайте советов. Слезы нормальны не только для женщин, но и для мужчин.  В нашей культуре считается, что мужчины не плачут, и за это убеждение они расплачиваются преждевременными инфарктами и инсультами. С плачем выходят гормоны стресса, активируется парасимпатическая нервная система – отдел, отвечающий за расслабление. Плачьте – полегчает!

Истерика. Ярко выраженная острая стрессовая реакция. Человек плохо контролирует себя, других не слышит. Отведите человека в спокойное место, лучше, чтобы было поменьше людей вокруг. Почему? Во-первых, истерика заразительна. Во-вторых, при отсутствии свидетелей истерика быстрее сходит на нет. Это не значит, что человек специально разыгрывает сцены, это происходит подсознательно. Дайте выпить холодной воды, говорите с ним спокойным тоном, уверенно, короткими фразами.

Агрессия.  Важно позволить агрессии проявиться. Побить подушку, попинать стенку – все, что не причинит ущерба человеку и окружающим. Активные физические действия помогают освободиться от гормонов стресса. Реализовать вовне реакцию «бей». Если агрессия направлена против вас и человек сильнее, тогда зовите поддержку.

Дрожь.  При дрожи тело также избавляется от гормонов стресса.  Можно предложить человеку подрожать еще больше, усилив мышечную нагрузку.

Страх. Объяснить, что бояться сейчас нечего, не получится. Для мозга воспоминания и мысли так же реальны, как и происходящее в действительности. Действуем через тело (смотри статью «Тело», скоро опубликуем).  Цель: возвратить человека в безопасное «Здесь и Сейчас». С разрешения человека обнимите его, подержите за руку. Предложите посмотреть вокруг, посчитать 5 предметов в комнате, перечислить 3 звука, которые он слышит, 2 запаха, которые чувствует. Он переключится на текущую безопасную ситуацию и ему станет легче.

Ступор. Самое опасное состояние. Человек  почти не привлекает внимания,  сидит спокойно. Но он находится в глубокой психологической травме. Реакция замирания (рептилия) — самый глубинный уровень нарушения мозговой деятельности. С такими людьми сложнее всего, понадобится квалифицированная помощь. Важно вывести человека из ступора. Можно сжать ему руку, даже несколько болезненно, сказать что-то (может и  не очень приятное), задача вызвать любую реакцию.

Важно понимать, что если человек из уровня «Социального взаимодействия» перешел в «Бей или Беги», а потом упал в Замирание (смотри статью «Психологическая травма: что происходит с мозгом и телом»), то обратно к Социальному контакту он не сможет перескочить сразу из Замирания. Он пройдет через фазу «Бей или беги», чаще всего через всплеск агрессии. И это хорошо,  замороженные чувства начали оттаивать и психика возвращается к функционированию на более высоком уровне.  Нужно быть к этому готовым, помогать давать выход агрессии и чрезмерной энергии. Через физическую нагрузку, через крик, плач, битье подушки и так далее.

Если человек не может вернуться к нормальной жизни в течение месяца после события – обязательно следует обратиться за помощью к психологу.

Оценить состояние человека вам поможет статья Диагностика психологического состояния своего и близких. Чек-лист «Проверь себя».

Алгоритм действий сверху вниз (активация контроля коры головного мозга) и снизу вверх (через тело) уже в следующей статье.

Автор статьи — руководитель проекта поддержки и обучения будущих и молодых мам «МамЭксперт» mamexpert.by, директор Информационно-практического учреждения «Центр поддержки материнства и детства «МамСтарт», координатор инициативы «Дети в безопасности» проекта БЕЛМЕД, эксперт по вопросам науки телепередачи «Здорово здоровым быть», многодетная мама, автор и спикер курсов и семинаров, врач-психонейроэндокринолог НАТАЛЬЯ НАВРОЦКАЯ.⠀

Также смотрите наш вебинар, в котором мы подробно рассказываем о том, что такое диагностика психологического состояния и как себе помочь.

Берегите себя!

comments powered by HyperComments
Психологическая травма: что происходит с мозгом и телом
2020-08-27 12:01:17
[…] Именно этим мы займемся в следующих статьях. В следующем выпуске разберем, как помочь себе и близким справиться с острыми реакция…. […]
Психологическая самоподдержка. Алгоритм действий СВЕРХУ ВНИЗ.
2020-08-28 10:54:34
[…] Эмоции. Хотите плакать и кричать, позвольте себе, не сдерживайтесь! О том, почему это важно мы говорили в выпуске «Острая стрессовая реакция. Помощь себе и близким». […]