Психологическая травма: что происходит с мозгом и телом

Психологическая травма

Психологическая травма – об этом понятии в общественном сознании мы начали говорить совсем недавно. Как с этим явлением обходиться, не всегда ясно. С телом проще – раны видны. Очевидно, что открытая рана без лечения воспалится, будут осложнения.  Психологическая травма также требует лечения, а отсутствие терапии приведет к тяжелым последствиям.  Другое дело, что наличие такой травмы не видно с первого взгляда.

В последние недели многие из нас столкнулись с травмирующими событиями, да такими, что и в страшном сне раньше не могли представить! Не знаете, нужна ли вам помощь? Прочтите статью  «Диагностика психологического состояния своего и близких. Чек-лист «Проверь себя».» и станет понятно.

В этой статье мы поговорим о том, что происходит с мозгом и телом при травме, и почему так важна своевременная помощь.

Немного о том, как функционирует мозг человека

Человек —  продукт эволюции. Наш мозг хранит в себе все стадии развития вида. Мозг плода в животе у мамы развивается послойно, от низших уровней к высшим.

Нижний уровень  — внутренняя рептилия. Задача: выживание особи в конкретной ситуации. Отвечает за инстинкты, сердцебиение, дыхание, пищеварение, половую функцию.

Средний уровень – млекопитающее.  Задача: взаимодействие с себе подобными. Отвечает за чувства, эмоции.

Верхний уровень – кора головного мозга, именно этим  человек отличается от животных. Задача: анализ ситуации, адекватные реакции на происходящее, развитие. Отвечает за аналитические способности, позволяет строить планы на будущее и оценивать прошлое, заниматься наукой и творчеством.

Все эти уровни тесно связаны, взаимодействуют, помогая нам жить, общаться, работать, соблюдать социальные правила.

Как мозг реагирует на опасность

У нас в мозгу постоянно происходит оценка окружающего мира на основе зрительных, слуховых, тактильных, обонятельных ощущений. За это отвечает таламус, который как повар готовит суп из разных ингредиентов.  Любые ощущения передаются в мозг двумя путями – более быстрый, но грубый – через подкорковые ядра и более точный, но более медленный – анализ в центрах коры головного мозга. Нейронные сети подкоркового пути сравнивают полученные ощущения с нашим личным опытом или опытом наших предков, и пытаются найти черты сходства.

Если подкорка (миндалина) находит общие черты – дается сигнал телу, и оно реагирует еще до того, как информация пройдет сложный, но более длительный анализ в коре. Так, мы отпрыгиваем от веревки, а только потом понимаем, что это не змея. В эволюционном плане это давало нашим предкам драгоценные милисекунды, которые необходимы для выживания индивида.

Мозг и психологическая травма

Что же происходит у нас в мозге, когда мы сталкиваемся с какой-то сложной ситуацией (как сейчас)?

При стрессе невысокой интенсивности сначала активируется наша социальная нервная система, мы пытаемся договориться или дать сородичам знак, что мы в опасности. У нас пересыхает горло, повышается тональность голоса, ускоряется темп речи – мы показываем своим соплеменникам «Я в опасности, помогайте мне». Мы стараемся найти точки соприкосновения и объяснить себе, как лучше взаимодействовать для достижения выхода из ситуации. За этот уровень так называемый вентровагальный комплекс – отдел парасимпатической нервной системы.

При значительном остром стрессе, в мозгу активируется особый участок – миндалина, который запускает стрессорную систему. Она работает как дымовой датчик при возникновении пожара  -запускает сигнал тревоги, еще до того, как кора осознает, что именно произошло. Возникает реакция «бей или беги». Вырабатываются гормоны стресса и активируется симпатическая нервная система, появляется много энергии, учащается сердцебиение, приливает кровь к конечностям, мы готовы активно двигаться и реагировать на опасность, не можем усидеть на месте, появляются мысли «Надо что-то делать».

При очень опасной ситуации реакцией на стресс может стать реакция замирания. Она появляется в ситуации насилия, удерживания человека, появления ощущения беспомощности или в том случае, если такая реакция на стресс выработана с детства. Тут наоборот, реакции и деятельность организма замедляются.Для сохранения ядра личности активируется вторая линия защиты психики. Замедляются как психические реакции (это не с мной, это сон, диссоциация – состояние замороженности), так и физиологические – замедляется сердцебиение, дыхание. За эту реакцию отвечает отдел парасимпатической нервной системы, так называемый дорсовагальный комплекс.

Данные острые реакции на стресс обеспечивают млекопитающее и рептилия нашего мозга. Они выработались в процессе эволюции нашего вида и, вполне вероятно, спасли кого-то из наших предков.

У здорового (не травмированного) человека далее включается кора, происходит оценка ситуации на основе данных, полученных от всех органов восприятия. Результатом становится адекватное решение: договориться, убежать, защищать себя силой или набраться мужества и просто пережить. Происходит анализ и переработка события в психике, оно становится нашим опытом и уходит в прошлое. Психологическая травма нарушает этот вековой механизм.

Шоковая травма

Шоковая психологическая травма рвет связи между подкоркой и корой в мозгу, лишает нас самоконтроля! Если в обычной ситуации человек едет верхом на лошади и контролирует ее, то после шоковой травмы  человек становится подобен всаднику на взбесившейся лошади, которая несет его в неизвестном направлении и управлять ею не представляется возможным . У него нет возможности адекватно оценить обстановку.

И самое худшее, после непереработанной шоковой травмы перестраивается работа всего мозга и нервных сетей в мозге.

Отдельный стимул может вернуть в те страшные обстоятельства и заставить снова пережить их, человек как бы застревает в этом событии. Повар в таламусе перестает варить суп. Спусковым крючком могут послужить отдельные фрагменты, напоминающие травмирующее событие,: звук, запах, слово. Внезапно для окружающих, да и для себя тоже, в ответ на безобидный стимул (лопнул шарик, похожий запах, зрительный образ) человек начинает испытывать сильный страх, приступ паники или неконтролируемую агрессию, как будто это событие повторяется снова и снова в жизни.А также человек становится неспособен испытывать яркие эмоции. Боясь испытать негативные чувства, психика остается в замороженном состоянии, жизнь теряет краски.

Наша задача не допустить рассинхронизации, вернуть всаднику контроль над лошадью. Воздействовать можно сверху вниз и снизу вверх. Сверху вниз – это способы активации лобных отделов коры головного мозга, повышение способности концентрировать фокус внимания и возвращать ощущения контроля всаднику. А снизу вверх – это успокоение вегетативных реакций и всплесков подкорки через телесные техники, техники «Здесь и сейчас» и другие – успокаиваем лошадь.

Именно этим мы займемся в следующих статьях. В следующем выпуске разберем, как помочь себе и близким справиться с острыми реакциями на стресс.

Автор статьи — руководитель проекта поддержки и обучения будущих и молодых мам «МамЭксперт» mamexpert.by, директор Информационно-практического учреждения «Центр поддержки материнства и детства «МамСтарт», координатор инициативы «Дети в безопасности» проекта БЕЛМЕД, эксперт по вопросам науки телепередачи «Здорово здоровым быть», многодетная мама, автор и спикер курсов и семинаров, врач-психонейроэндокринолог НАТАЛЬЯ НАВРОЦКАЯ.⠀

Также смотрите наш вебинар, в котором мы подробно рассказываем о том, что такое диагностика психологического состояния и как себе помочь.

Берегите себя!

 

comments powered by HyperComments
Диагностика психологического состояния своего и близких.
2020-08-26 12:33:38
[…] Первым и самым главным является психообразование: понять, что на самом деле происходит с нами, когда мы оказываемся вырваны из обычного течения жизни травмирующим событием. Об этом мы поговорим в следующем выпуске: «Что происходит с мозгом и телом при травме» […]
Острая стрессовая реакция. Помощь себе и близким.
2020-08-27 11:54:49
[…] или Беги», а потом упал в Замирание (смотри статью «Психологическая травма: что происходит с мозгом и тело…»), то обратно к Социальному контакту он не сможет […]
Восстановление через тело. Алгоритм действий СНИЗУ ВВЕРХ.
2020-09-03 12:10:59
[…] Эта теория имеет весомое научное обоснование. Так называемая поливагальная теория, от слова vagus – главный нерв парасимпатической нервной системы. Мы немного говорили о ней в Разделе «Как работает тело и мозг при травме». […]
Психологическая самоподдержка. Алгоритм действий СВЕРХУ ВНИЗ.
2020-09-03 12:15:34
[…] невыносимо. Начните действовать. Помните, в выпуске «Как работают тело и мозг при травме» мы писали о том, как разрушаются связи в мозгу? Своими […]