Женское грудное молоко — состав и полезные свойства, часть 2

состав грудного молока

Предлагаем вам продолжение статьи о составе и свойствах женского грудного молока (ГМ).Из теста вы узнаете, какие жиры, углеводы, витамины и макро- и микроэлементы входят в состав грудного молока. Начало статьи читайте тут.

Жиры

В состав грудного молока входят жиры. Они являются одним из основных источников энергии и удовлетворяют 40-55% энергетической потребности ребенка. Жиры грудного молока включают в себя:

  • Триглицериды
  • Холестерол
  • Фосфолипиды
  • Свободные жирные кислоты (ЖК).

Триглицериды составляют основную массу жира ГМ. Они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом малыша. Этому способствует особый фермент (липаза), который находится не только в кишечнике новорожденного, но и в самом ГМ. Интересно, что эта особенность среди всех млекопитающих замечена только лишь у человека и некоторых приматов.

Свободные ЖК обеспечивают рост головного мозга ребенка, который наиболее интенсивно развивается в третьем триместре беременности и на протяжении всего первого года жизни. Они условно делятся на насыщенные и ненасыщенные ЖК.

Насыщенные ЖК (на них приходится около 42% ЖК):

Главными ненасыщенными ЖК являются пальмитиновая, стеариновая, лауриновая и миристиновая кислоты.

Производители молочных смесей обогащают свою продукцию пальмитиновой кислотой, которую получают с использованием пальмового масла, что имеет ряд своих особенностей.

Ненасыщенные ЖК (остальные 58% ЖК):

Наибольший интерес представляют омега – 3 арахидоновая и омега – 6 докозагексаеновая кислоты. Они  отвечают за остроту зрения и умственную активность ребенка. Существует информация о том, что эти кислоты до 2 лет практически не усваиваются ребенком из пищи, чего нельзя сказать про ГМ.

Холестерол необходим для формирования нервных волокон в период быстрого роста головного мозга.

Углеводы

Мы подошли к самому главному компоненту ГМ – углеводам. Они удовлетворяют до 40% потребности ребенка в энергии. Основными углеводными компонентами женского молока является лактоза и олигосахариды.

Лактоза (молочный сахар) — углевод, характерный только для молока. В состав грудного молока входит гораздо больше лактозы, чем в молоко других млекопитающих. Благодаря молочному сахару молоко женщины обеспечивает  рост и развитие головного мозга ребенка и только потом увеличение размеров тела.

Для усвоения лактозы обязательно наличие фермента лактазы, он содержится в желудочно-кишечном тракте и начинает вырабатываться в кишечнике плода уже с 24 внутриутробной недели. Лактоза под действием лактазы распадается на глюкозу и галактозу. Глюкоза служит основным источником энергии, а галактоза необходима  для правильного развития центральной нервной системы.

Олигосахариды – это природный пребиотик, не перевариваемый компонент ГМ. Он ферментируется микрофлорой кишечника ребенка и стимулирует ее рост и жизнедеятельность. Олигосахариды способствуют росту бактерий рода Bifidobacterium, которые подавляют рост и развитие патогенной микрофлоры. Именно поэтому стул грудничка имеет характерный кисломолочный запах, чего не наблюдается у детей на искусственном вскармливании.

Кроме того, олигосахариды могут играть важную роль в защите от диареи и респираторных инфекций новорожденных. Они выступают в роли «ловушек-приманок», имитируя форму углеводного компонента клеточной стенки кишечника. Бактерия «узнает» искомый углевод, связывается с ним и покидает организм в составе олигосахарида, не успев причинить вред.

Витамины и макро- и микроэлементы

ГМ – представляет собой «золотой стандарт» питания для ребенка. Состав грудного молока во многом определен матерью-природой, но и сама женщина может повлиять на некоторые аспекты его качества.

Витамины – их наличие в молоке напрямую зависит от материнской диеты и запасов ее организма. И в первую очередь это касается водорастворимых форм витаминов. Подробнее об этом мы поговорим в статье, посвященной факторам, влияющим на состав ГМ.

Макро- и микроэлементов в женском ГМ много и их состав значительно отличается от тех, что содержатся в заменителях ГМ. Все минеральные вещества ГМ находятся в легко усваиваемой форме, что обеспечивает достаточно высокий процент их всасывания (на примере железа: 70% из ГМ, 30% из коровьего молока). В связи с этим, производители смеси вынуждены значительно повысить процентное содержание всех минеральных веществ, чтобы добиться хотя бы приблизительного уровня их усвоения.

Автор статьи:

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик Татьяна Карпенко

Связаться с автором можете следующими способами:

e-mail: tkarpenko.gv@gmail.com

https://www.instagram.com/tkarpenko.gv/

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933 (WhatsUpp)

 

comments powered by HyperComments