Женское грудное молоко — состав и полезные свойства, часть 1

грудное молоко

Женское грудное молоко (ГМ) – сложная по составу биологическая жидкость, обеспечивающая  новорожденного человека питанием и защитой. ГМ – интереснейший объект для исследований и неисчерпаемый ресурс для научных открытий. Сегодня  известно достаточно много о свойствах грудного молока, в этой статье мы прикоснемся лишь к верхушке этого айсберга.

Грудное молоко — состав

Грудное молоко должно содержать все необходимые питательные и биоактивные вещества для нормального роста и развития ребенка. Природа мудра и у каждого вида млекопитающих молоко идеально подходит именно их детенышам и обеспечивает малышей всеми необходимыми для успешного выживания веществами.

В ГМ содержатся не только питательные компоненты, но и биоактивные:  иммунные факторы, ферменты, факторы роста и гормоны. Все эти вещества объединяются в такие группы соединений как:

  • Вода
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Витамины
  • Макро- и микроэлементы.

Мы поговорим о каждой из перечисленных групп соединений, заостряя внимание на наиболее значимых моментах.

Вода

87,5% ГМ — это вода. Новорожденный на грудном вскармливании (ГВ) полностью обеспечен жидкостью, причем абсолютно безопасной. Он не нуждается в допаивании до тех пор, пока ему не начнут давать прикорм, то есть примерно до 6 месяцев. Согласно результатам исследование, даже в жарком климате младенцы, находящиеся исключительно на ГВ, не страдают от обезвоживания. Давать воду деткам до 6 месяцев в принципе нежелательно, поскольку это может привести к нарушениям работы кишечника ребенка и сокращению количества молока у матери.

 

Белки

Вы удивитесь, но в женском ГМ содержание белка очень небольшое – около 1%! Это количество существенно ниже, чем в молоке других млекопитающих. Белки ГМ включают в себя сывороточные белки, казеин и свободные аминокислоты.

Сывороточные белки

Сывороточные белки– это легкоперевариваемая часть белков. Теперь подробнее о некоторых из них.

Один из главных белков – это альфа-лактальбумин. Он выполняет бактерицидную и противоопухолевую функции, а так же участвует в синтезе лактозы. Заменители ГМ производятся на основе коровьего (или козьего) молока и в его составе преобладает бета-лактальбумин, являющийся мощным аллергеном.

Следующий важный белок — лактоферрин (ЛФ). Он обладает антивирусной, антигрибковой, антибактериальной и рядом других функций. ЛФ помогает организму ребенка эффективно усваивать железо и является профилактикой ранней анемии. В молоке кормящих матерей с низким уровнем гемоглобина содержание ЛФ повышено. Это говорит о том, что ребенок в первые месяцы жизни надежно защищен от нехватки железа за счет железа из организма матери. Этот момент важно учитывать, чтобы кормящая мама вовремя начала принимать препараты железа.

Секреторный иммуноглобулин класса А (IgA).  — составляет 90% всех иммуноглобулинов грудное молоко и выступает в роли защитника слизистой оболочки кишечника от патогенов. Особенно много IgA в молозиве, поскольку клетки кишечника новорожденного в первые 10 дней не способны синтезировать собственный IgA. Зато организм мамы, находящейся рядом с малышом, целующей и обнимающей его, постоянно вырабатывает IgA. Также этот белок способствует дозреванию эпителия кишечника ребенка (фактически иммунитета) и стимулирует процесс выработки пищеварительных ферментов.

Белок лизоцим обладает антибактериальным действием. Он способен разрушать стенку бактериальной клетки, не вызывая чрезмерной активности иммунитета, приводящую к очагу воспаления. Особенно эффективен он в тандеме с ЛФ. Когда ребенок активно пробует различные предметы на вкус, лизоцим и ЛФ защищают его от сальмонеллеза – достаточно распространённого тяжелого заболевания среди детей первых лет жизни.

В ГМ человека концентрация лизоцима намного больше, чем в коровьем молоке. При этом его концентрация не снижается со временем, а наоборот начинает возрастать по мере роста ребенка, что является неоспоримым аргументом в пользу долгого кормления грудью.

Казеин

 

Казеин синтезируется непосредственно молочной железой. Содержание казеина в женском зрелом ГМ в два раза ниже, чем в коровьем. При этом в молозиве казеина в 4 раза меньше, чем в зрелом молоке. Данный белок требует значительных энергозатрат на переваривание, но благодаря низкому процентному содержанию в ГМ, организмом малыша он усваивается легко и быстро. Именно поэтому мама может часто прикладывать ребенка к груди без опасения его перекормить.

Именно казеин определяет цвет грудного молока – белый/кремовый – за счет образования солей с ионами кальция (т.н. казеинат кальция).

Также казеин обладает уникальными защитными свойствами – способен защитить малыша от возбудителя инфекционных и раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Небелковые соединения азота

Эта группа веществ включает в себя мочевину, мочевую кислоту, креатинин, нуклеотиды и свободные аминокислоты. Нуклеотиды ГМ сейчас активно исследуются. Они являются важными питательными элементами для новорожденного,  выполняют ключевую роль во множестве клеточных процессов, созревании и восстановлении желудочно-кишечного тракта, формировании иммунных функций и микробиоты.

В женском ГМ достаточно высокий уровень свободных аминокислот. 19 из них очень важны для развития человека. Наиболее важными являются цистеин и таурин. Цистеин жизненно необходим для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин предназначен для созревания и развития центральной нервной системы, т.к. служит нейропередатчиком и нейромодулятором.

В следующей части статьи мы расскажем о жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах в составе грудного молока. Вторую часть читайте тут.

Автор статьи:

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик Татьяна Карпенко

Связаться с автором можете следующими способами:

e-mail: tkarpenko.gv@gmail.com

https://www.instagram.com/tkarpenko.gv/

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933 (WhatsUpp)

comments powered by HyperComments