Докорм: как от него уйти и возобновить грудное вскармливание

докорм

Возобновить грудное вскармливание после перерыва и сократить докорм возможно. Как поступать в таких случаях расскажет автор статьи —  биохимик, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию и мама Татьяна Карпенко.

Связаться с Татьяной, чтобы обратиться за помощью в налаживании ГВ, можно следующими способами:

e-mail: tkarpenko.gv@gmail.com

Директ в Instagram @tkarpenko.gv

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933

Для справки: докорм — это количество еды, которое дают ребенку в том случае, если маминого молока недостаточно. Прикорм – это постепенное расширение рациона ребенка

Процесс возобновления грудного вскармливания у рожавшей женщины после перерыва называется релактацией. Известно, что в больших племенах в случае, например, смерти роженицы, бабушки новорожденных могут обеспечивать их грудным молоком (т.е. релактировать даже спустя много лет). Если женщина была беременна и рожала, то она в состоянии продуцировать молоко. Женщины никогда не рожавшие тоже могут лактировать, но, чтобы поддержать этот процесс,  неизбежна гормональная поддержка (и такой процесс называется индуцированной лактацией). Поэтому женщины, решившие взять приемного ребенка грудного возраста, готовятся к грудному вскармливанию заранее.

Возобновление грудного вскармливая — суть

Если вы решили возобновить ГВ после перерыва или сокращать объем докорма, важно понимать, что первое и самое важное условие для выработки необходимого количества молока — это стимуляция груди.

Это может быть:

  • Полноценное прикладывание ребенка к груди
  • Сцеживание, если ребенок по какой-то причине в отказе

Дело в том, что пролактин и окситоцин не секретируется только лишь от большого желания кормить или от приема “чудо”-чаёв. Темпы ваших успехов напрямую будут зависеть и от того, как давно вы прекратили что-либо делать с грудью.

Поэтому когда с подобным запросом женщины обращаются к консультанту по ГВ, у них всегда есть огромное желание кормить и абсолютная уверенность в том, что молоко ребенку нужно. Но, увы, не всегда женщины отдают себе отчет в том, что релактация — это в первую очередь их старания, а не волшебная пилюля от консультанта.

НО важно понимать, что шансы кормить пусть даже небольшим объемом грудного молока есть у каждой мамы. Даже немного молока лучше, чем исключительно смесь. Консультант в данном случае поможет разработать приемлемый для мамы план работы, проинформирует, научит некоторым техническим вопросам (которые облегчат переход на грудь), окажет моральную поддержку и будет сопровождать женщину в процессе.

Ставим реальные цели

Варианты работы  могут быть различными, очень многое зависит от того, согласен ли ребенок прикладываться к груди. В этом процессе важно уметь абстрагироваться и не нервничать, не ставить перед собой никаких временных рамок, а сконцентрироваться на достижении какой-то промежуточной цели.

На первых порах лучше не стремиться как можно быстрее полностью уйти от докорма. Важно понимать, что ребенку нужно расти и развиваться, поэтому до тех пор, пока ребенку необходим будет докорм, его нельзя резко убирать. Хорошей промежуточной целью может быть, например, замещение смеси сцеженным грудным молоком или докорм смесью, но непосредственно у груди или исключительно альтернативными способами докорма, минуя привычную бутылочку.  

Слишком глобальные цели пугают и фрустрируют. Именно в таких вопросах и нужен консультант — сделать казалось бы невозможное достижимым и не страшным.

Итак, если ребенок согласен сосать грудь, то этапы примерно такие:

  1. Работа над комфортным и эффективным прикладыванием. Цель в том, чтобы женщина не испытывала какой-либо дискомфорт, а ребенок добывал максимум молока и тем самым хорошо стимулировал железу.
  2. Дополнительные сцеживания после кормления, если ребенок сосет неэффективно, а также сцеживания в промежутках, для того чтобы постепенно замещать смесь грудным молоком и стимулировать грудь на выработку бОльшего объема молока.
  3. Докорм смесью или грудным молоком организовывать таким образом, чтобы облегчить переход на сосание груди. Это может быть либо обучение кормлению из бутылочки таким образом, чтобы имитировать кормление грудью; либо альтернативные способы докорма при помощи ложечки, чашечки или шприца; либо система докорма непосредственно у груди.

Если ребенок в отказе, то:

  1. Сцеживание груди хотя бы 8 раз в сутки (включая хотя бы 1 раз ночью). Хорошо обзавестись клиническим молокоотсосом с двойной стимуляцией. Или просто электрическим молокоотсосом с двумя воронками. Удобно в данном случае воспользоваться прокатными услугами.
  2. Обучение альтернативным способом докорма, а также особое кормление из бутылочки, чтобы облегчить переход на грудь.

Как помочь ребенку принять грудь

Секрет успеха для выполнения данной задачи в том, чтобы не делать из этого “сражения за грудное вскармливание”. Часто можно слышать “я билась за ГВ до последнего, а ребенок так и не захотел взять грудь”. Отсюда растет много предрассудков по поводу того, что ГВ — это борьба и “дано не всем”.

Дело в том, что малыши очень фрустрированы поначалу тем, что им вместо бутылочки с лёгким и быстрым потоком предлагают “пустую” грудь. Вполне закономерно ожидать такое поведение ребенка и поэтому не стоит принимать его на свой счёт и думать, что он не хочет молоко или ему не нравится сосать грудь.

Малыши, как в общем-то все люди, быстро предпочитают тот способ, который для них легче. Поэтому да, нужно найти подход. О некоторых способах поговорим ниже. Маме тоже нужно быть готовой к тому, что сразу, после долгого перерыва, перейти на грудь может не получиться и не нужно отчаиваться и помнить, что молоко постепенно возвращается.

Вам нужно понимать, что ваша раздражительность и излишнее давление на ребенка только оттягивает этот момент. В этом деле работает принцип  — один шаг вперед, два назад. Поэтому запаситесь терпением и заручитесь поддержкой окружающих — это тоже важное слагаемое успеха.

  1. Даже если ребенок не сосет, практикуйте контакт кожа к коже. Это провоцирует и облегчает выработку гормонов лактации у мамы. Ребенка же это побуждает к сосанию груди.
  2. Стараемся закрепить положительную ассоциацию у малыша с положением у груди. Если ребенок не хочет быть в колыбели, то не настаиваем и даём много контакта кожа к коже в другой приемлемой позе. Если кормим бутылочкой, то делаем это на руках у мамы, желательно вблизи обнаженной груди.
  1. Ввиду того, что малыши ждут от груди поток, прежде чем предлагаем грудь, стараемся спровоцировать прилив ручным сцеживанием или молокоотсосом. Если ребенок хотя бы на несколько минут охотно прикладывается, используем систему докорма у груди.
  2. Стараемся предложить грудь в моменты, когда ребёнок относительно сыт и спокоен или когда он в полудрёме и не прочь пососать (особенно ночью), не злимся и не расстраиваемся, если не получается. Практикуем разные позы, особенно позу расслабленного кормления (лёжа живот к животу).

Как вы уже увидели, процесс ухода от докорма очень индивидуален и зависит от множества факторов. Не стоит, также, забывать о том, что докорм часто бывает необоснованным и обеспечивает лишь психологический комфорт родителям. Успеха может достичь любая женщина — важно лишь решительно начать.

Желаю всем легкого старта и комфортного продолжения грудного вскармливания!

Больше статей Татьяны Карпенко о грудном вскармливании читайте тут: https://www.instagram.com/tkarpenko.gv/ и тут https://clck.ru/FD6HA.

comments powered by HyperComments