Сцеживание и хранение грудного молока

хранение грудного молока

Создание банка грудного молока может быть полезным. Запас позволяет молодой маме ненадолго отлучиться из дому или даже приступить к работе, не жертвуя при этом грудным вскармливанием. Бывают и неприятные обстоятельства, при которых мама и ребенок могут быть на какое-то время разлучены. Но не будем о грустном, а разберемся, как правильно организовать хранение грудного молока.
Как известно, грудное молоко — это живая субстанция, обладающая антиоксидантной, антибактериальной, иммуномодулирующей, пре- и пробиотической
активностями и содержащая питательные компоненты. (Статью о составе грудного молока читайте тут). И, к сожалению, состав молока и его замечательные свойства существенно зависят от методов сбора и хранения. Именно потому рекомендуется придерживаться нижеизложенных рекомендаций, чтобы обеспечить вашего ребенка качественным грудным молоком.

Подготовка к хранению грудного молока

Эти простые правила позволят маме создать банк грудного молока и все сделать правильно.

Чистота рук

Маме следует помыть руки с мылом или обработать их специальным антисептиком. Руки – это первый источник вирусов и потенциально  болезнетворных бактерий, поскольку именно руки контактируют с сомнительной чистоты поверхностями, причем иногда совершенно незаметно. Как показывают исследования, чем меньше бактерий попало в грудное молоко в момент сцеживания, тем медленнее они затем размножаются и портят продукт. Область же соска и ареолы в мытье не нуждаются (если только вы не трогали их перед этим грязными руками).

Выбор сосуда для хранения и сцеживания молока

Большинство мам сцеживаются в чашку, миску, бутылочку или сразу в специальный пакет для грудного молока. Хранение грудного молока в холодильнике (без заморозки) лучше всего организовать в таре из стекла или специального пластика.

Важное замечание о поводу пластика: он обязательно должен быть именно пищевым и не содержать бисфенол А, т.к существуют убедительные доказательства его влияния на эндокринную систему. Поэтому одноразовые (пусть и стерильные) стаканчики для сбора биологического материала (мочи, мокроты и пр.), не самый лучший выбор для хранения грудного молока, т.к. мы не можем быть уверены в их химической безопасности.

Для заморозки молоко, которое вы сцедили в чистую миску, чашку или бутылочку, лучше перелить в специальный пакет для хранения грудного молока, т.к. там безопасный промаркированный материал и он должен быть стерильным.

Отдельно о чистоте контейнера

Чашечку, пиалу или части молокоотсоса после использования следует мыть мыльной водой и тщательно ополаскивать. Затем рекомендуется высушить или тщательно вытереть бумажным полотенцем. Молокоотсос нужно хранить в разобранном виде, т.к. в герметичных соединениях и под уплотнителями может заводиться плесень. Для здоровых доношенных малышей стерилизовать посуду перед каждым использованием, в особенности химией, необходимости нет.

Хранение грудного молока

Хранить грудное молоко можно несколькими способами:

 

При комнатной температуре (16-29°С) — максимум 4 часа

В холодильнике (4°С) — 4 дня

В морозильной камере (от — 4°С и ниже) — 6 месяцев

Хранение грудного молока в холодильнике

  •  Не забывайте маркировать пакеты (дата, иные комментарии по желанию мамы) специальным перманентным маркером.
  • Молоко в холодильнике имеет свойство расслаиваться. Важно такое молоко не встряхивать, а аккуратно покатать между ладонями.
  • Молоко, которое только что сцедили, не желательно добавлять к уже охлажденному во избежание его повторного нагревания. Две отдельные порции лучше охладить по отдельности, а только потом соединять. В связи с этим не стоит доцеживать молоко в уже стоящую в холодильнике тару.
  • В идеале хранить молоко удобными «одноразовыми» порциями примерно на одно кормление (15-60 мл).

Хранение грудного молока в морозильной камере

  • Маркировать! Важно подписывать пакеты по единой системе. Кто-то ставит дату сцеживания, а кто-то число, до которого нужно использовать.Периодически пересматривайте запасы и проверяйте даты.Выбирая порцию для кормления, начинайте с самых ранних, чтобы это молоко не пришлось выбрасывать.
  • Полезней всего для молока отправиться в морозилку непосредственно после сцеживания. Охлажденная, стоящая в холодильнике не больше суток порция, тоже допустима.
  • Замораживать лучше в специальных пакетах для грудного молока. Мы уже говорили о том, что они соответствуют необходимым требованиям. Кроме того, они компактны и их можно хранить «лежа», что экономит место в холодильнике и способствуют более быстрой заморозке молока.
  • Замораживайте небольшими порциями. Понятно, что пакетики не бесплатные, но молоко ведь тоже ценно! Лучше разморозить 2 пакетика, чем просто вылить в канализацию половину недопитого. Поэтому если вы сцедиди 40-60 мл – их и замораживайте. Важно, так же, помнить, что жидкость при заморозке расширяется и заполненный доверху пакет может прорваться, что автоматически делает молоко непригодным.
  • Храните молоко в глубине морозильной камеры, желательно, чтобы пакеты не соприкасались со стенками холодильника во избежание холодового «ожога». Это важно для поддержания постоянной температуры хранения. Если вам позволяет размер морозильника, можно выделить под хранение грудного молока отдельную полку. Но можно оставить молочко и рядом с другими продуктами, если они изолированы друг от друга упаковкой.

Разморозка, подогрев и использование запасов молока

Разморозка

 Существует несколько способов разморозки.

  • Поставить в холодильник на ночь
  • Подставить под струю проточной воды 37-40 градусов
  • На водяной бане 37-40 градусов
  • В специальном подогревателе для бутылочек

Температура в 40 градусов – это комфортное не обжигающее тепло для руки. Процесс разморозки должен занимать не более 20 минут.

Нельзя размораживать:

прямо на плите

в микроволновой печи

в очень горячей воде

Все это приводит к неравномерному прогреву молока и потере полезных свойств продукта.

Разморозка при комнатной температуре — также не лучший способ, он способствует прогрессивному росту бактерий в молоке. Такое молоко лучше использовать в течение 2 часов.

В процессе заморозки молоко неизбежно теряет часть своих антибактериальных свойств. В холодильнике размороженное молоко храниться не более 24 часов. Если его за это время не использовали – оно становится непригодным.

Подогрев

Охлажденное грудное молоко можно разогреть:

  • на водяной бане
  • под проточной водой
  • в подогревателе

Многие малыши согласны пить прохладное молоко, комнатной температуры (то есть не обязательно его подогревать до 37 градусов), кому-то больше понравится теплое. Нужно пробовать.

Использование разогретого грудного молока

Молоко, которое уже пил ребенок, должно быть использовано в течение 1-2 часов или вылито. Повторной заморозке и хранению в холодильнике оно уже не подлежит. Из ротика малыша в него уже попало множество бактерий. То же касается докорма ложечкой (ложечка тоже была в ротике у малыша).

Если у вас есть сомнения по поводу качества молока, понюхайте и попробуйте его. Молоко не должно иметь кислый запах или вкус. Мыльный привкус или запах является нормой и большинству детей не мешает. Он появляется в молоке в результате липолиза – разрушения триглицеридов и высвобождения свободных жирных кислот под действием фермента липазы. Это защитное свойство грудного молока, оно замедляет рост микроорганизмов в размороженном молоке. Некоторые советуют нагревать молоко при температуре выше 40 градусов, чтобы инактивировать белки (т.е. как раз этот самый фермент липазу), но делать это только ради избавления от запаха не следует, т.к. с липазой разрушаются и другие полезные белки, в частности иммуноглобулины.
И да, среднестатистический ребёнок испорченное молоко пить не будет. Поэтому малышу тоже нужно доверять.

Что делать, если отключили электричество или сломался холодильник?

Прежде всего НЕ открывайте дверцу морозилки, не заглядывайте и не проверяйте. Морозилка ещё пару часов хранит холод, будучи закрытой. Но, если все же прошло больше времени и молоко начало таять? Пакетики, в которых ещё есть льдинки, пригодны для повторной заморозки.

При написании статьи были использованы материалы клинического протокола №8 Академии медицины грудного вскармливания, ред. 2017 г.

Автор статьи:

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Связаться с автором, задать ему вопрос касательно статьи и ГВ можете следующими способами:

e-mail: tkarpenko.gv@gmail.com

https://www.instagram.com/tkarpenko.gv/

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933

 

comments powered by HyperComments