Как говорить об «этом» или зачем называть все части тела своими именами

части тела

Живот называем животом, нос – носом, а пенис – иносказательно краником. Вместе с тем, половые органы — равноправные части тела, и малыш должен знать их правильные названия. 

Взрослым порой неловко говорить с ребенком о половых органах, но мы окажем ему хорошую услугу, если преодолеем собственное смущение.

Зачем ребенку правильно называть части тела

Здоровье. Правильная терминология поможет ребенку внятно объяснить родителям и врачам, где у него болит.

Безопасность. Дети, которые знают правильные названия половых органов, гораздо реже становятся жертвами сексуального насилия. Педофилы избегают таких детей, поскольку они могут четко объяснить, что с ними произошло, их труднее запугать.

Реальный случай, произошедший в Канаде: ученица начальной школы неоднократно говорила учителю «папа ест мою печеньку», и далеко не сразу взрослые поняли, что речь идет о сексуальном насилии. Дома девочку научили называть половые органы печенькой.

Развитие. Правильные названия половых органов помогают ребенку принять собственное тело. У него нет мыслей о том, что в одном месте он хороший, а в другом – плохой. Спокойное отношение к телу помогает сформировать нормальное отношение к сексуальности.

Возможные проблемы

Вероятность, что малыш громко скажет в людном месте «у меня яички чешутся», конечно, есть. Но, во-первых, здоровье  и безопасность ребенка важнее, чем косые взгляды окружающих, а, во-вторых, появляется повод поговорить о правилах приличия. Можно рассказать ребенку о «правиле трусиков» и уточнить, что громко обсуждать части тела под ними не принято.

Правило трусиков:  части тела, которые находятся под трусиками, никто не имеет права трогать без разрешения.

Суть правила: тело человека, в том числе и маленького, принадлежит только ему, и он может отказать в физическом контакте любому. Также важно объяснить, что бывают хорошие секреты и плохие. Плохими секретами, которые тяготят и пугают, надо делиться с родителями.

Соблюдать «правило трусиков» должны в первую очередь родители. Они покажут малышу, как должен работать этот принцип. Стоит соблюдать границы тела ребенка: не трогать, не целовать его попу, губы, а также как можно раньше научить самостоятельно подмываться. В противном случае у ребенка размываются границы собственного тела, и он не понимает, какие действия можно позволять взрослым, а какие — нет.

Опасение, что употребление слов пенис и вагина развратит ребенка, не оправдано. По статистике в странах, уделяющих внимание сексуальному воспитанию, количество ранних беременностей гораздо ниже, чем там, где оно отсутствует. К примеру, в Швейцарии, где уделяют много внимания сексуальному воспитанию детей, в подростковом возрасте беременеет 8 из 1000 девушек, а в России – 46 из 1000. Разница почти в 6 раз!

Основная проблема в данном случае – родители, с которыми в детстве не говорили о подобных вещах. Им неловко говорить о половых вопросах, и дети это чувствуют, только выводы делают свои: воспринимают как нечто очень постыдное или наоборот крайне интересное. А цель как раз в обратном: у тебя есть тело, у тела есть определенные части, так у всех, это естественно. Мы моем руки, чистим зубы, расчесываем волосы и для половых органов есть свои правила. Внимания на них мы не заостряем.

Когда и как говорить с ребенком

По мере взросления ребенка мы говорим с ним об одном и том же, но с разных сторон.

  • В 2 года мы учим малыша устанавливать границы и называть половые органы своими именами.
  • В 3-6 начинаем говорить о чувствах и различиях между мальчиком и девочкой, можно использовать специальные книги по детской анатомии.
  • В начальной школе отвечаем на тот самый вопрос «откуда берутся дети?»
  • В 9-11 лет стоит подготовить ребенка к «побочным эффектам» пубертатного периода.
  • Подросткам рассказываем о контрацепции, принципах построения отношений и планирования семьи.

Гигиенические процедуры – удобный случай начать разговор с маленьким ребенком. Какие части тела моем, те и называем. С малышом не будет одного большого разговора, а скорее простые обсуждения «по ходу жизни». Кроха будет впитывать картину мира, которую предоставят ему родители.

Ребенок может и сам спросить. Как правило, неожиданно для взрослого. Тут важно отвечать спокойно, разбираясь в контексте вопроса. Не уверены в себе? Подготовьтесь, почитайте книжки о половом воспитании для детей и воспользуйтесь удачными формулировками. Вы сможете донести информацию до ребенка, если сами обладаете знаниями и способны отвечать на разные вопросы, например, о строении тела мальчиков и девочек или о том, чем влагалище отличается от вульвы. Малыш может интересоваться, как устроены люди противоположного пола и это нормально.

Возраст от трех до шести лет является оптимальным для получения информации о собственном теле. Но произносить правильные названия половых органов можно и раньше.

О том, как говорить с ребенком о травмирующих ситуациях, читайте тут.

И в конце пара слов о доверии. Дети задают сотни вопросов, периодически ставя родителей в тупик. Спокойное отношение к словам ребенка — путь доверия. Родители должны показывать детям, что готовы встать на их сторону в любой ситуации, что слышат и принимают их. Тогда они смело расскажут обо всем, о плохом и о хорошем.

Автор статьи: Дарья Совина

comments powered by HyperComments