Вдохновленные материнством — история Натальи Навроцкой

материнство

Автор: Ника Нестеренко

Декретный отпуск – это нечто большее, чем просто время, отведенное для ухода за ребенком. Это период, когда женщина может глубже заглянуть в себя, переосмыслить свою жизнь, материнство и, возможно, начать все с чистого листа. Так считают наши героини и откровенно рассказывают о том, как материнство повлияло на их жизнь. Первой историей в цикле «Вдохновленные материнством» с нами поделилась Наталья Навроцкая, мама троих детей, автор проекта «МамЭксперт».

 

Раз уж мы говорим о том, как меняется жизнь с появлением детей, давайте начнем сначала. Когда родился первый ребенок, что Вы почувствовали?

Не зря говорят, что с появлением малыша заканчивается мамино детство и начинается детство ребенка. Рождение первенца для меня полностью перевернуло мир.

Я по жизни отличница и люблю рисовать красивые картинки. Когда я шла на роды, я как врач знала, какие есть этапы этого процесса. Я распланировала, как это будет происходить, но пошло все совершенно не так. И когда родился ребеночек, оказалось, что он достаточно слабый и требует ухода. Мне не давало покоя чувство, что я не все знала,  что где-то неправильно себя вела, что могла сделать это лучше.

Еще появилось ощущение новой ответственности. Особенно первый ребенок настолько выходит на первый план, что ты забываешь обо всех, в том числе о себе.

Я набила много шишек в свое время, поэтому хочется делиться приобретенными знаниями, своим опытом. И уже со вторым, с третьим ребенком – это была своеобразная работа над ошибками. Сейчас я могу сказать, как лучше, потому что было по-разному.

Что пришло в Вашу жизнь с рождением детей и что ушло из нее?

Ушел эгоизм, который присущ молодым людям, когда думают о себе, о своей жизни, о своих удовольствиях.  Материнство принесло понимание истинных ценностей. Нельзя сказать, что сразу. Какая-то трансформация происходила достаточно долгий период времени.

С рождением детей я осознала свою роль, для чего я нужна, что является важным, и для меня в том числе. Тот человек, у которого нет детей, не понимает очень многих душевных преобразований в жизни женщины. Это однозначно. Я даже больше скажу, я беру на работу только людей, у которых есть дети. Иначе они не понимают, чем мы здесь занимаемся.

Есть общая глянцевая картинка, связанная с рождением ребенка: как здорово, появился ребеночек, все улыбаются, смеются, семья крепчает и все дальше пошли, взявшись за руки. А на самом деле — это стресс, через который не все проходят. Кто-то и разводится, у кого-то отношения сильно охлаждаются в этот период, кто-то проходит через серьезные депрессивные состояния. Это действительно довольно часто происходит. Просто у нас в традиции — сидеть, держать в себе и никому не рассказывать.

Наталья, где Вы берете ресурс, чтобы все успевать?

Наверное, дети – это самый большой ресурс для женщины. В те моменты, когда они обнимают, разговаривают с тобой, очень сильно подпитываешься.

Как родилась идея проекта «МамЭксперт»?

Я работала в фармацевтическом бизнесе и в какой-то момент поняла, что больше не могу и не хочу это делать. Я стала анализировать, чего же хочу. Писала долгосрочные цели на 25 лет вперед, эпитафию, мой день через 3 года – все эти аспекты стратегического тайм-менеджмента я проработала, пытаясь понять, что же цепляет.

Я поняла, что в душе откликается все, что связано с детьми. Другое мне просто было не интересно. И я начала двигаться в эту сторону.

Я помнила про свои стрессы с первым ребенком, про то, что для меня было сложным, про свои ошибки. Если бы у меня был кто-то, кто бы мне подсказал… Чаще всего папа на работе, ты одна с ребенком и попробуй придумать, что сейчас нужно делать. Я сидела, плакала около него, потому что не знала, как быть. Я помнила, я знала, я видела эти свои ошибки. Они перешли в осознание того, что нужно давать информацию. Она вроде бы где-то есть, но какая-то размытая, неконкретная, зачастую даже противоречивая. Маме, которая только столкнулась с необходимостью выбора тактики или с проблемной ситуацией, очень сложно понять, чем руководствоваться.

Чем занимается проект «МамЭксперт»?

Сам проект – это синтез двух составляющих, с одной стороны – это обучение, с другой – поддержка женщин до и после родов. Основная цель проекта «МамЭксперт» —  помочь женщинам сформировать позитивный опыт беременности и настрой на материнство. Для этого мы обеспечиваем будущих и молодых мам информацией по физиологическим, медицинским, психологическим и социальным вопросам.

Информация, которую мы даем, основана на данных современной  доказательной медицины, на клинических данных, на опыте, как клиническом, так и собственном. Она была собрана, классифицирована, разделена и преподносится мамам в удобной, понятной форме.

Мы проводим курсы подготовки к родам, где рассказываем о том, что происходит с организмом во время беременности, сразу после родов, как наладить грудное вскармливание, об уходе за ребенком, о психологических моментах материнства.

Не менее важна и вторая функция нашего проекта – это серьезная психологическая поддержка в период, когда женщина наиболее уязвима. Здесь работают наши чаты, онлайн-лекции с обратной связью, мастер-классы. Кроме того, ежегодно мы проводим большие семейные фестивали «МамаФэст». В 2017 году фестиваль собрал около 5000 человек.

Наша некоммерческая организация Информационно-практическое учреждение «Центр поддержки материнства и детства «МамСтарт» реализует социальные, образовательные, благотворительные проекты.

Нами была инициирована премия «Выбор мам», где мамы делятся опытом и мнением о том, каковы главные критерии выбора детских товаров и какие бренды наиболее любимы. Результаты премии опубликованы в открытом доступе на сайте mamexpert.by.

Для помощи в ориентировании в мире материнства стартовала рубрика «МамЭкспертиза» на телеканале Беларусь1, где мы не просто даем советы, а помогаем выбрать лучшее для мам и малышей.

Как Вам кажется, Ваш проект получился?

То, что я представляла себе в голове изначально, составляет, наверное, 10% от того, что есть сейчас. Проект движется исходя из необходимости. Мы ориентируемся на потребности. И в этом плане очень эффективна обратная связь: наши вайбер-чаты и коммуникация с мамами помогают это сделать.

Как много сил, времени ушло на то, чтобы проект заработал?

Для меня это четвертый ребенок. Как бы это банально не звучало, это так. И ночей я вместе с ним провела не меньше, чем с предыдущими тремя. И грудью кормила, и пюрешки, и все остальное. И были моменты, когда казалось, что совсем не получится, и финансово было очень тяжело. Муж меня поддержал, огромное ему спасибо. И говорил: «Мы справимся, держись», и практические советы давал, как опытный бизнесмен, и с детьми был, когда я училась. Без поддержки, одной, было бы гораздо сложнее.

На Ваш взгляд, в каком положении в нашем обществе находятся женщины с детьми?

Мне кажется, сейчас идет трансформация общественного мнения. Если еще лет 10 назад, мамы сидели дома, максимум гуляли с детьми в песочнице, то сейчас они больше выходят. Сейчас много активных мам, которых с рюкзачками, со слингами, с автокреслами можно встретить где угодно. И это позитивный момент. С другой стороны, особенность этого состояния в том, что женщины становятся зависимы, уязвимы. Вероятно, поэтому молодые мамы ищут какую-то подработку, где они смогут ощутить ту финансовую независимость, которая у них была раньше.

В чем причина того, что при всем обилии приспособлений, мамы все равно устают, страдают, жалуются?

Причина часто именно психологическая. Это и тревога, напряженность: вдруг, я делаю что-то не так, либо с ребенком какие-то ситуации происходят, когда не все идеально.

Или имеет место «синдром хорошей мамы». Есть в нашем менталитете такое: «Я же мать. Я же должна быть хорошей мамой, хорошей хозяйкой». И женщина пытается охватить все, а не получается, как раньше, идеальная картинка не складывается.

Еще масла в огонь подливает изолированность многих женщин в декрете. Особенно это сложно для тех, кто много работал, общался до беременности и родов. Они чувствуют себя на обочине жизни. У меня тоже было ощущение, что подругам со мной не интересно разговаривать. Я помню себя в таком глубоком декрете, когда тебе сложно говорить, потому что ты разучилась строить длинные предложения. Эта проблема реально существует.

Наш проект позволяет эту ситуацию решить. Например, общением в чатах. Почему они настолько популярны, почему люди так хотят туда попасть? Потому что они оказываются в обществе людей, которым интересны те же вопросы. Не зря у нас в чатах возраст детей совпадает. То, что людей очень много в чатах, и то, что они туда просятся постоянно, и то, что мы их добавляем ежедневно, и то, что у нас есть 14 модераторов, которые ведут чаты – говорит о том, что мамам это действительно нужно.

Что принес Вам лично проект «МамЭксперт»?

То, что он помог мне применить навыки тайм-менеджмента – это точно. Проект требует много времени, сил, и всегда приходится делать выбор: посидеть за компьютером или провести время с детьми. Иногда это очень непросто. Когда я работала руководителем в фармбизнесе, приходилось часто действовать с точки зрения мужского поведения, где-то приходилось что-то продавливать, нужно было быть достаточно агрессивной. Этот проект более мягкий, более женственный, он, наверное, из меня сделал больше женщину, чем я была раньше. С ним к нам в дом пришла женщина (улыбается).

Если и Ваше материнство стало для Вас отправной точкой в новую жизнь, если Вы хотите поделиться своей историей, заполните форму «Хочу стать героиней статьи» и станьте новым лицом цикла «Вдохновленные материнством»!

comments powered by HyperComments