Вдохновленные материнством — история Юлии Томчук

мамины помощники

Декретный отпуск – это нечто большее, чем просто время, отведенное для ухода за ребенком. Это период, когда женщина может глубже заглянуть в себя, переосмыслить свою жизнь и, возможно, начать все с чистого листа. Так считают наши героини и откровенно рассказывают о том, как материнство повлияло на их жизнь. «А чем мамы хуже? Почему мамам нельзя оказывать волонтерскую помощь?» И я разозлилась», — беседуем с Юлией Томчук, автором социального проекта «Мамины помощники».

 

Юля, что Вы почувствовали, когда у Вас появился ребенок?

Облегчение. У меня были тяжелые роды.

Но когда я приехала из роддома легче не стало. Жизнь быстро поменялась на 180 градусов, а я оказалась не готова к этому. Я читала книги про естественное родительство, но о том, что делать с ребенком в разных ситуациях, не знала. Я считала, что включится материнский инстинкт и все нужные знания придут сами собой. Не включился. Столько вопросов было: и по грудному вскармливанию, и как он спит, и как его мыть. Я сама — единственный ребенок в семье, и до этого никакого контакта с детьми не имела. А тут мне дали ребенка, инструкцию к нему не приложили — делай с ним, что хочешь. А еще и сам будь в тонусе, держись. Постоянно какая-то борьба была. Разные убеждения, разные мнения, кого слушать — не знаешь.

Т.е. радости материнства Вы не ощутили?

Нет, я только задавалась вопросом: «Где она?». Уже после того, как сыну исполнилось 2,5, я поняла, что это такое. Я и до этого говорила: «Дайте мне готового ребенка, с которым можно поговорить, что-то объяснить».

У меня еще была такая идея, что когда родится малыш, мы с мужем будем дома вдвоем с ним, будем сменять друг друга. Это были мои иллюзии, мои желания, но ничего не получилось. В итоге — я дома одна с ребенком, а муж на работе.

Если бы Вы знали, как все будет происходить, Вы бы пошли на этот шаг?

Я вообще планировала двоих детей, поэтому перед вторым ребенком нужно подготовиться, соломки себе подстелить. Я теперь знаю, какие вопросы будут возникать, поэтому хочу составить алгоритм действий. Случилось это – я обратилась туда, это – я делаю вот так. А не остаться снова одной в четырех стенах, когда и спросить не у кого.

А что нужно подготовить? Какая информация должна быть у женщины прежде, чем она решится родить ребенка? Кто должен выступать в качестве этих помощников?

Педиатр, консультант по грудному вскармливанию, психолог, опытная мама, которая скажет: «Все нормально, так бывает». Я искала такую помощь, но находила только платную.  Легче мне от нее не становилось.

Я прочла статью в журнале о доуле, о том, как она прекрасно помогает мамам. Пригласила ее к себе. Она приехала, за 40$ погуляла со мной, ничего особенного не сделала.  Легче мне не стало. Все мои поиски оказывались безрезультатны. За небольшой период я сменила 5 или 7 психологов. Они мне тоже не помогли. Я все время сталкивалась с непониманием.

Т.е. проект «Мамины помощники» родился из Вашей личной нужды?

Да. Я постоянно находилась в поиске, слушала вебинары, читала книги разные, знакомилась с опытными многодетными мамами, которые хорошо себя чувствуют с детьми.

Однажды я наткнулась на волонтерский проект «Старший брат». Смысл в том, что молодые парни – волонтеры помогают девушкам сумки донести до дома, вернуться в темное время суток и т.д. Потом мне стали попадаться группы в социальных сетях, где оказывают волонтерскую помощь собакам. Я подумала: «А чем мамы вообще хуже? Почему мамам нельзя оказывать волонтерскую помощь?». И я разозлилась. Да, мамы тоже заслуживают волонтерской помощи! Хватит платить деньги неизвестно кому, если легче не становится! Значит, волонтерская помощь мамам должна быть бесплатной.

И я пошла на курсы обучения проектному консультированию. Это было в ноябре 2015. А в марте 2016 я уже сделала свой проект «Мамины помощники».

Вас кто-то поддержал? Или это было «вопреки»?

Муж меня не понимал. Когда я лежала в депрессии, он говорил: «Что ты притворяешься?». Мама моя говорила: «Все нормально, смотри, какая хорошая жизнь: у тебя ребенок, у тебя квартира — все хорошо». А мне не было хорошо. Свекровь меня допекала, мол, кто ты такая, что ты из себя представляешь? Поэтому мне хотелось собственной значимости, хотелось расширить круг общения, который сильно сузился с рождением ребенка.

То, что проект актуальный, я поняла сразу. После того, как я его опубликовала, меня поддержали другие мамы, нашлись единомышленницы. Сейчас «Мамины помощники» в процессе реализации.

Какие виды помощи Вы оказываете?

Я отталкиваюсь от потребностей. Мамы отправляют заявки, где пишут, что им нужно. Чаще всего просят прийти на пару часов, занять ребенка, а мама в это время или приготовит еду, или уберет в квартире, или сходит в душ.

Много ли желающих стать волонтерами?

Пока нет. Сейчас в проекте «Мамины помощники» волонтеры только мамы. У всех, кто оставляет заявки, я спрашиваю район. Потом при необходимости ищу поблизости ту, что может помочь.

Вот вчера поступила заявка из Уручья. Мама написала: «Придите, пожалуйста, помогите! Муж в командировке 2 месяца уже, я устала, у меня депрессия, все накопилось, придите, помогите хоть что-нибудь». Я сразу открываю компьютер, смотрю, кто у меня в том районе ближайший. До этого еще одна мама оставляла заявку, но у нее уже вроде все наладилось. Я смотрю по карте, что они близко живут, звоню этой маме: «Сходите, пожалуйста». Она согласилась сходить и помочь. Это идеальный вариант, потому что маму может понять только мама. Да и к стороннему человеку сразу вопросы возникают: «А с какими мотивами он пришел в «Мамины помощники»?».

Как Вам кажется, Ваш проект нужен кому-нибудь? Может, если мало заявок, может, это и не нужно?

В том-то и дело, мамы не привыкли просить о помощи. Нет такого примера у них. Как говорится: «Чем хуже, тем лучше». Но это не нормально. Если качество жизни у мамы ухудшается, нужно поднять его на нормальный уровень, чтобы у нее было хорошее настроение, чтобы она с ребенком хорошо разговаривала, чтобы она мужа успевала вдохновлять. Для этого ей нужна помощь. Но мамы не умеют просить, считают это неуместным. Мамы терпят до последнего, и когда только у них точка, тогда обращаются. А так стараются справиться сами. У нас же и стиральные машины, и пылесосы. Что еще нужно?

На Ваш взгляд, в каком положении в нашем обществе находится женщина с детьми?

Не любят у нас мам с детьми: дети мешают, дети шумные, мамы с колясками по велодорожке ходят — мешают. Общество могло бы быть более дружелюбно. Мамы со многими трудностями сталкиваются. В метро или другой общественный транспорт зайти с коляской тяжело. А в хрущёвках без лифта как коляски на руках носят! Наше общество любит работающих людей. Мамы же в отпуске, отдыхают (смеется).

Сейчас, конечно, много делается увеселительных мероприятий, для развития детей. А как маме туда дойти? Состояние еще такое нужно, чтобы туда добраться, чтобы силы были развлекаться. Это же настоящий квест выйти куда-то без машины с ребенком (а то и с двумя), одеть, раздеть. Сколько сил нужно! Где маме их брать?

Эмоциональному состоянию женщины мало уделяется внимания. Все больше запугивают. Т.е. если женщина обратится за помощью, еще и ребенка могут забрать. Вот женщина и сидит дома со всеми своими проблемами.

Что Вам лично принес Ваш проект?

У меня есть внутренняя потребность – помогать. Мне не хватало ответа на вопрос: «Ради чего я живу?». Хотелось, чтобы каждый день проходил с пользой, а не так: встал, поел, попил, походил – и не принес никакой пользы. Теперь я могу эту пользу приносить.

Как Вам кажется, у Вас получилось то, что Вы хотели сделать?

Нет, еще не сделала все, что хотела. Хочу организовать место для мам в каждом районе города. Мама туда может прийти с ребенком, ребенка кто-то возьмет, поиграет.  Мама просто придет, притащит себя, возможно, из последних сил, и ей помогут, если нужно. Она сможет спокойно выпить чая или кофе, найти поддержку единомышленников. И это будет бесплатно. Это моя принципиальная позиция.

Для желающих принять участие в проекте «Мамины помощники» публикуем адрес групп в соцсетях  https://vk.com/mamhelper и https://www.facebook.com/groups/mamhelper/.

Если и Ваше материнство стало для Вас отправной точкой в новую жизнь, если Вы хотите поделиться своей историей, заполните форму «Хочу стать героиней статьи» и станьте новым лицом цикла «Вдохновленные материнством»!

Беседовала Ника Нестеренко.

comments powered by HyperComments