Триединый мозг

Триединый мозг

Этой статьей я начинаю серию публикаций по психонейроэндокринологии и эпигенетике, изучению которой я посвятила последние 2 года. Для начала, остановлюсь на самом понятии психонейроэндокринологии или, в более широком смысле, психонейроиммуноэндокринологии. Это наука о том, каким образом наш мозг общается с нашим телом, каким образом идет регуляция наших эмоций, мыслей, страхов, как гормоны связаны с мыслями и наоборот, и, как можно, с точки зрения нейрофизиологии, достигать мечты.

А психонейроиммуноэндокринология говорит о том, как наши эмоции и мысли связаны с работой иммунной системы, развитием аутоиммунных и аллергических заболеваний, а также нашей способности противостоять болезням.

Наука эпигенетика говорит о том, как мы можем формировать долгосрочное здоровье ребенка, ведь проявление заболеваний, к которым может быть генетическая предрасположенность, зависит во многом от факторов окружающей среды.

Автор статьи — Руководитель проекта поддержки и обучения будущих и молодых мам «МамЭксперт» mamexpert.by, директор Информационно-практического учреждения «Центр поддержки материнства и детства «МамСтарт», координатор инициативы «Дети в безопасности» проекта БЕЛМЕД, телеведущая программы «Детский Доктор» на телеканале Беларусь 1, автор и спикер курсов и семинаров, врач- эндокринолог, многодетная мама НАТАЛЬЯ НАВРОЦКАЯ.⠀

Мозг, инстинкты, социум

Как часто в погоне за вымышленными идеалами социума мы не видим своих настоящих желаний, растрачиваем таланты, заложенные в нас природой?Мы с вами забываем, что мы живые существа и наши организм реагирует на внешние и внутренние импульсы примерно так же, как и тысячи лет назад. Ведь если посмотреть на процесс развития человека как вида, период, когда появился человек разумный —  это доли процентов от всего пути эволюции, который прошли когда-то наши далекие предки. И наше основное отличие в том, что мы реагируем не только на импульсы, связанные с выживанием и передачей генетического материала потомству, но и на сигналы общества. Но если взглянуть по сути, механизмы реагирования одни и те же. Так, например, наш организм одинаково отреагирует, если мы вдруг столкнулись в лесу с медведем и, например, с шефом, когда прогуливаем работу. Понятно, что шеф съесть в физическом плане нас не сможет, но в остальном различие заканчивается. Понимание, почему мы реагируем именно таким образом, как это происходит, позволяет научиться регулировать свои эмоции и достичь гармоничного состояния.

Как часто реализации талантов ребенка мешают наши установки, которые идут из поколения в поколение или закладываются родителями в детстве в погоне за своими нереализованными мечтами. Как помочь себе и своему ребенку избавиться от ограничивающих убеждений и реализовать свои, и только свои настоящие возможности.

В развитии ребенка первые 1000 дней жизни имеют критическое значение, ведь именно в этот период идет становление эмоциональной системы, от гармоничного сотрудничества которой с рациональной частью мозга зависит успешность человека в будущем.

Мозг триединый

И для начала для понимания основ регулирования нашего поведения хочу остановиться на теории триединого мозга, которую предложил нейробиолог Пол Маклин еще в 60-х годах XX столетия. Маклин предположил, что мозг состоит из 3-х функциональных частей, каждая из которых появлялась и развивалась на определенном этапе эволюции [1].

Я очень хорошо помню, как мы в медицинском университете заучивали правило: «Каждая особь в процессе онтогенеза повторяет филогенез». Или, на человеческом языке, зародыш в своем развитии проходит весь путь эволюции своего вида.

Так и мозг человека состоит из 3-х последовательно развивавшихся в процессе эволюции уровней: Надо понимать, что это не морфологическое послойное деление, а скорее функциональное разделение для лучшего понимания работы мозга. Ведь и у рептилии есть кора больших полушарий, и отделы, отвечающие за эмоции есть в коре головного мозга, вопрос только в степени развитости различных отделов мозга.

  1. Наиболее древняя часть – рептильный мозг (ретикулярный мозг). Основная его задача – поддержание постоянства внутренней среды, он отвечает за автоматические регулирующие функции, инстинкты. Регулирует дыхание, сердцебиение, поддержание температуры тела, постоянство химического состава крови, отвечает за самосохранение, выживание организма. Наша внутренняя рептилия реагирует на стимулы от органов чувств или из лимбической системы при нарушении постоянства внутренней среды или опасности для жизни, все остальное время она спит.

Так, если упал уровень глюкозы в крови, с одной стороны запускаются механизмы расщепления запасов гликогена в печени, с другой идет активация центра голода, что заставляет нас подняться и двигаться в поисках пищи. Если тело травмируется или из лимбической системы приходит знак опасности, ретикулярный мозг запускает каскад ответа симпатической нервной системы с выбросом адреналина и норадреналина. Иногда этот уровень мозга называют двигательным мозгом, к структурам этого уровня относят в большей степени ствол мозга и часть древнего среднего мозга [1].

  1. Второй уровень – мозг млекопитающего, он отвечает за наши эмоции, а также за наше место в социуме, за статус в иерархии. На этом уровне мы хотим получать радость и удовольствие, это уровень «Хочу». Его еще называют лимбической системой, к ней относят миндалевидное тело, гиппокамп, перегородку, хабенулу и маммиллярные тела. Связь между вторым и первым уровнем осуществляет гипоталамус. Именно через него идут сигналы в первый слой, заставляя, к примеру, сердце активно биться при опасности или, наоборот, при ощущении радости. К гипоталамусу идут нейронные отростки со всех отделов лимбической системы, сообщая об испытываемых эмоциях. А гипоталамус с одной стороны, влияет на тело и автоматические процессы через нервные связи с первым уровнем, с другой стороны, общается с телом через регуляцию выброса гормонов [1].

Например, когда наш эмоциональный мозг включает эмоцию тревоги или страха, посылается соответствующий сигнал нашей рептилии, и она запускает каскад стандартных стрессовых реакций в виде выброса адреналина и норадреналина в мозговом слое надпочечников, а гипоталамус выбрасывает кортиколиберин, который в свою очередь стимулирует гипофиз и далее выброс глюкокортикоидов: запускается реакция «дерись или беги», которая значительно повышает шансы организма выжить.

Еще в 1936 году Селье обнаружил, что на различные стрессовые стимулы организм реагирует одинаковым стандартным стрессовым ответом. Так, организмы в состоянии стресса повышают частоту дыхания и перенаправляют кислород и питательные вещества в мозг и стрессовые участки тела, в частности сердечную и скелетную мышцы, повышается настороженность, сфокусированность внимания, а также снижается чувствительность к боли [2].

Острый стресс умеренной интенсивности, другими словами «эустресс»– это то, что коучи называют «выход из зоны комфорта», состоит из состояний, которые способствуют росту и развитию человека на эмоциональном и интеллектуальном уровнях. Но при запредельном остром стрессе и при хроническом стрессе (дистрессе) все идет по-другому —  мы вызываем нарушение регуляции антистрессорной системы и истощение организма.

Что-то я увлеклась, о стрессе будет отдельная статья, сегодня другая задача.

  1. И, наконец, третий уровень – мозг приматов, или неокортекс, он же кора головного мозга, есть он еще у дельфинов. Здесь живет познавательная деятельность, интеллект, логика, анализ, чувство долга, речевая деятельность, сознание и мысли, это уровень «Надо». Только на этом уровне мы можем различать прошлое, настоящее и будущее. У человека этот уровень занимает около 85% объема мозга [1].

И именно этому уровню мы можем быть благодарны за вздрагивание в острые моменты, учащенный пульс и потливость ладошек во время просмотра фильма ужасов, схожие с тем, как будто мы сами спасаемся от зомби. В это время наш третий слой послал сигнал в лимбическую систему, которая передала сигнал об эмоции страха в гипоталамус и в ретикулярный мозг, а они уже, в свою очередь, запустили стандартную реакцию, включающую учащенное сердцебиение, прилив крови к конечностям итд.

На уровне неокортекса мы с вами переживаем за прошедшие события, прокручивая их в своей памяти или думаем думы о будущем, и вот тут внимание, важный момент! то, что эти события не происходят в реальности, знает только неокортекс, а нижние уровни понимают только настоящее и реагируют так, будто все происходит по-настоящему.

Более того, в 90-х годах XX века в коре больших полушарий обезьян, а потом и у людей были обнаружены так называемые зеркальные нейроны. Они возбуждаются не только когда мы сами что-то делаем, а когда мы видим или думаем, как это делают другие люди. Они объясняют нашу способность к сопереживанию и эмпатии, их существование позволяет объяснить эмоциональный интеллект – способность человека понимать, что чувствует другой, способность примерять на себя поведение другого человека. Кстати, у людей с аутизмом их работа нарушена.

Посредником между вторым и третьим уровнем является префронтальная (лобная доля) коры больших полушарий. Лобная кора делится на 2 области: дорсолатеральную (рациональная, сознательная часть принятия решений) и вентромедиальную (вот ее относят скорее к лимбической системе – отвечает за эмоциональную часть принятия решений, за внутреннее чутье и интуицию). При сниженной активности рациональной части люди не могут планировать свои действия и стремятся к немедленной награде, не в состоянии отсрочить удовольствие, гиперсексуальны и агрессивны. С другой стороны, при снижении активности эмоциональной части лобной доли люди могут решать логические задания, головоломки, но не могут решить социальных задач, не приемлют эмоциональное поведение, стараются держать все под контролем и крайне настороженно относятся к эмоциям [3,4]. Я уверена, вы точно знаете индивидуумов и с тем, и с другим перекосом!

Еще один интересный факт о работе 3-х уровней мозга. Они с одной стороны неделимы, но с другой стороны, не всегда работают слаженно и синхронно и только в той последовательности, что я описала. Например, мы с вами четко решили начать бегать по утрам. Все себе рационально и логически объяснили, насколько это важно, и уверенно побежали в первый раз. Гордые за себя и преисполненные намерения делать это ежедневно, ложимся спать, и вот тут с утра нашему эмоциональному мозгу совсем не хочется вставать, он хочет полежать и подремать еще в постели в свое удовольствие, дает нам сигнал о нежелании вставать, и мы себе находим тысячу причин, почему именно сегодня не стоит бежать, объясняя рационально свое эмоциональное поведение. Было такое?

Есть еще одно интересное исследование: когда мы держим в руках кружку с холодной водой, мы воспринимаем окружающие события и людей как недоброжелательных и холодных. Отсюда вывод, когда мы испытываем физический дискомфорт, нижние уровни (а оценка температуры рецепторами кисти проводится на первом, рептилином уровне) влияют на работу неокортекса [5].

В работе всех уровней мозга есть важное свойство – мозг стремится к сохранению энергии. А так как в активном (думающем) состоянии кора потребляет огромное количество энергии – до 25% от всей требуемой организму для жизнедеятельности, огромная часть входящей информации обрабатывается без включения осознания [6]. Так мы действуем «на автомате», когда осуществляем привычные, известные нам действия. Бывало такое, что мы собирались зайти или заехать куда-то по дороге с работы, но, задумавшись о перипетиях на работе, в какой-то момент обнаруживали себя идущим по привычному маршруту к дому? Или, когда мы только учимся что-то делать мы работаем корой – например учимся езде на велосипеде – стараемся удержаться, думаем, как крутить педали, с какой скоростью и как выставлять руль. Но через какое-то время мы понимаем, что уже не думаем о том, как ехать на велосипеде, руки и ноги делают это сами, а мы смотрим по сторонам и болтаем с подружкой. Это кора передала отработанные привычные алгоритмы действий в мозжечок  и другие нижние отделы мозга. Об автоматизме я напишу подробно в следующей статье.

О том, как научиться дружить с эмоциями, регулировать их с помощью мыслей еще будет отдельная история. Выделяют несколько способов, например, ответно-ориентированный (все хорошо, дыши) и отвлекающий (думай о котиках – смещаем мысли на что-то постороннее). Поговорим также, почему и как работает плацебо и как можно научиться снижать восприятие болевых ощущений путем несложных мыслительных упражнений.

Ситуации, когда все три уровня мозга работают слаженно и в унисон, мысли находятся в гармонии с эмоциями и подсознанием, называются состоянием потока или ресурсным состоянием. Именно в этом случае мы наиболее эффективны и достигаем результата быстро и с удовольствием, выбирая самые оптимальные решения.

О чем я буду еще говорить в следующих статьях?

  1. Почему в детстве мы говорили: Я никак так не буду поступать, как мама или папа, а во взрослом возрасте обнаруживаем, что действуем именно так? От наших предков как цвет глаз, волос, рост и другие признаки мы получаем определенные наборы нейронных связей. Причем некоторые из нейронных сетей развиты лучше (когда-то давно в процессе эволюции они помогли нашему далекому предку выжить и соответственно восприняты как позитивные). Или в раннем детстве в сложной ситуации эта реакция сыграла в плюс и запомнилась психикой, как хороший вариант реагирования. Сейчас во взрослой жизни современного человека много чего поменялось, но если у кого-то есть установка затаиться и переждать опасность, то на автомате он всегда будет действовать именно так, а если у кого-то есть установка предательства – то эта нейронная сеть всегда будет включаться в ситуации провокации.
  2. С целью экономии энергии у нас в подкорковых структурах сохранены паттерны — тысячи типичных ситуаций, которые анализируются без включения коры головного мозга (без включения осознания). Если подкорка распознает признаки, которые соответствуют определенной ситуации, она включает стандартные механизмы реагироваия. Многие думают, что, когда мы видим опасность, мы понимаем, что это опасность, и пугаемся. На самом деле все не так: когда мы видим опасность, мы пугаемся (идет выброс гормонов страха – учащается сердцебиение, дыхание, приливает кровь к конечностям), и только потом мы это интерпретируем и объясняем себе. Поэтому мы иногда неадекватно сильно реагируем на, казалось бы, пустяковую ситуацию и еще много чего делаем, что потом сами себе старательно объясняем и себя оправдываем. Знакомо?
  3. Почему важно не подавлять эмоции – а проживать их и принимать? Ведь за каждой эмоцией стоит возбуждение определенных нейронных сетей и выброс определенного коктейля гормонов (об этом я тоже отдельно расскажу). Если мы подавляем эмоцию – она уходит в подкорку и зацикливается там, вызывая навязчивые мысли и неуправляемые выбросы гормонов, которые в хроническом режиме активации влекут за собой различные болезни. Вы знаете, что сейчас даже при язве желудка и при повышенном давлении в современные схемы лечения входят антидепрессанты?
  4. Почему крайне важно состояние женщины во время беременности? Эпигенетика объясняет, насколько важен эмоциональный контакт с ребенком и правильное общение для развития успешной личности, особенно в первые 1000 дней, когда идет основное становление эмоциональной системы. От предков мы наследуем определенный набор генов, в том числе предрасположенность к определенным заболеваниям, но вот проявится это заболевание или нет, зависит уже от воздействия факторов окружающей среды в определенные периоды жизни (так называемые окна возможностей) И на это мы тоже можем влиять, формируя долгосрочные основы здоровья ребенка.
  5. Биоритмы и их регуляция. Недавний Марафон по сну, который мы проводили этой весной позволил мне глубже погрузиться в ритмы регуляции организма и узнать также много интересных вещей. Почему даже у незрячих людей цикл день-ночь не нарушается, почему возникает сезонная депрессия и как можно повлиять на свое эмоциональное состояние.
  6. Связь мыслей, эмоций и работы иммунной системы. Сейчас доказано наличие рецепторов к адреналину на иммунных В-клетках и многие другие механизмы, связывающие гормональную регуляцию и иммунитет.

 

Ссылки на литературу:

  1. MacLean, The Triune Brain in Evolution(New York: Springer, 1990)
  2. Selye H. A syndrome produced by diverse nocuous agents. Nature 1936;138:32.
  3. Fuster, “The Prefrontal Cortex – an Update: Time Is of the Essence,” Neuron30 (2001): 319.,
  4. Miller and J. Cohen, “An Integrative Theory of Prefrontal Cortex Function,” Ann Rev of Nsci24 (2001): 167.
  5. Sapolski R. “Behave: The Biology of Humans at Our Best and Worst”, 2019
  6. Heatherton, “Neuroscience of Self and Self-Regulation,” Ann Rev of Psych62 (2011): 363;

 

comments powered by HyperComments
5 главных фактов о нейробиологии и развитии мозга ребенка
2019-08-02 17:38:29
[…] Первую статью из цикла, рассказывающего о нейробиологии и развитии мозга «Триединый мозг» читайте тут. […]