Восстановление через тело. Алгоритм действий СНИЗУ ВВЕРХ.

тело

Восстановление через тело – эффективная методика. Наше тело не лжет. Если на уровне сознания мы можем пытаться игнорировать некоторые свои реакции (подавить обиду или гнев), то ощущения тела не заметить практически невозможно. «Если человек не говорит о своей травме словами, то тело говорит о ней симптомами». 4 теории восприятия тела В психологии есть 4 теории…

Подробнее

Психологическая самоподдержка. Алгоритм действий СВЕРХУ ВНИЗ.

Психологическая самоподдержка

Психологическая самоподдержка – важный навык. Умение совладать со стрессом, не позволить себе провалиться в бездну отчаяния не раз поможет вам в жизни. Поговорим о том, как это реализовать на практике. Предупреждение: приведенные ниже советы просты и они работают. НО! Необходимо включить думающий мозг и выключить паникера внутри головы! В какой-то момент это может быть сложно, паникер…

Подробнее

Острая стрессовая реакция. Помощь себе и близким.

Острая стрессовая реакция

Острая стрессовая реакция возникает в течение первых трех дней после события. Далее психика активно перерабатывает произошедшее. При шоковой травме сносит напрочь базовые принципы жизни: доверие к миру, к людям, ощущение безопасности и  контроля над происходящим в жизни. Иногда человек чувствует себя виноватым  в том, что произошло. Важно  в этот момент  снова почувствовать  безопасность и контроль –…

Подробнее

Психологическая травма: что происходит с мозгом и телом

Психологическая травма

Психологическая травма – об этом понятии в общественном сознании мы начали говорить совсем недавно. Как с этим явлением обходиться, не всегда ясно. С телом проще – раны видны. Очевидно, что открытая рана без лечения воспалится, будут осложнения.  Психологическая травма также требует лечения, а отсутствие терапии приведет к тяжелым последствиям.  Другое дело, что наличие такой травмы…

Подробнее

Диагностика психологического состояния своего и близких. Чек-лист “Проверь себя”.

Диагностика психологического состояния

Последние недели резко изменили наше мировосприятие. Мир вокруг нас изменился и прежним уже не будет, мы прежними не будем. И каждый из нас переживает это по-своему. Не осталось равнодушных, не осталось непричастных. Пострадали не только те, кто испытал прямое воздействие. Те, кто только видел или слышал о недавних событиях, кто эмоционально воспринимал происходящее, также мог травмироваться. Диагностика…

Подробнее