Сопротивление и перемены. Будни проекта Дари Любовь.

сопротивление

Первый поток тренинга «Дари любовь» уже прошел половину пути. Что чувствуют его участницы, как им живется? Если вы в чате  и видите отзывы, то знаете – по-разному! Сегодня мы поговорим про сопротивление – это частый предшественник прогресса.

Работа над собой почти всегда идет с преодолением! Диета или утренняя пробежка тоже по началу вызывают массу трудностей. В идеале ты понимаешь всю их важность для здоровья, но как непросто вставать на час раньше и тащиться на стадион или заменить любимую лазанью постной морковочкой! Тут ты либо включаешь волевую регуляцию и живешь на собственном упрямстве пока не привыкнешь и не ощутишь результата, либо бросаешь все на полпути.

Психологическая работа над собой протекает по тому же принципу: ты хочешь решить проблему, находишь способ, но в процессе приходится иметь дело с серьезным противником – самим собой! И тут возможны сильные негативные реакции, обесценивание, «случайные» опоздания, забывания и прочие недоразумения. Это сопротивление! Психика противится переменам, даже если они к лучшему, об этом важно помнить.

«Я первые лекции и практические занятия смотрела в записи и когда девочки комментировали, например, первую технику дыхания, что все классно, у всех получилось расслабиться, я сразу недоумевала неужели действительно у всех так, а я одна какая-то не такая, потому что в первый раз меня эта техника раздражала, мне хотелось быстрей её закончить!» — пишет одна из участниц.

 

«…Но вижу, что не так как у других, не правильно у меня. До сих пор живу на автопилоте. Когда пытаюсь войти в реальность, поднимаются не приятные чувства, прям физические ощущения волнения, страх, усталость, стала анализировать. Когда я на автопилоте делаю сразу много дел, все получается, времени хватает и сил. Как-то привычно и отработано, это сейчас делаю и строю план на потом, на дальше, как робот, включаются нужные программы. Когда пытаюсь быть в реальности ничего не получается, даже то что уже стандартно, отработано в «день сурка». Накатывает грусть и боль, которая закопана глубоко, реальность пугает,» — вторит ей другая.

 

«Сидим себе в любимом болотце и кайфуем. А как начинаем что-то менять, идет сопротивление нашего мозга, т.к. он не знает, что там дальше будет. А вдруг будет плохо? Ну зачем все это тебе надо? Ведь и так хорошо…,» — с юмором и самоиронией отзывается третья.

Чем вызваны столь негативные эмоции? От чего так переживают участницы тренинга, выполняя практики, которые в идеале должны помочь?  Мы помним: перемены легко не даются! Страх, злость, грусть – это нормально! Девочки пересматривают свои реакции на события, осознают, что с ними происходит на самом деле, учатся экологично обращаться с эмоциями, слышать себя, а это крайне непростая, хотя и очень благодарная работа.

Страшно быть может! Человек ведь начинает путь по terra incognita (неизвестной территории) и ему не понятно, что его ожидает. Привычные действия дают знакомые реакции, пусть нет желаемого результата, но все знакомо. Новые действия — полная неизвестность! Если вы привыкли молчать в ответ на агрессивные реплики, очень страшно впервые ответить, кажется случится ужас-ужас. Результат обычно совсем иной: вы отстояли свои границы, вас стали больше уважать, но в первый раз дискомфорт может быть таким сильным, что вы позитива и не заметите. Как с пробежкой — после первого раза ноги будут болеть. Важно не останавливаться.

Стремление сохранять себя в привычном состоянии заложено в нас биологически. Мы внутренне ассоциируем постоянство и предсказуемость с безопасностью. Отличный механизм, чтобы выжить, но слабо пригодный для счастливой жизни!

К счастью, природа также заложила в человека и стремление к развитию и изменениям, несмотря на связанный с ними риск. Получается, что мы одновременно и желаем изменений, и не хотим их! Почти каждому из нас мечталось: как было бы здорово изменить что-то (себя, жизнь, работу, окружающих), но при этом оставить все как есть? Хочу похудеть, но от сладкого отказаться не могу… Хочу карьерного роста, но учиться и брать на себя больше ответственности не считаю нужным. Поэтому люди так охотно ведутся на «волшебные таблетки», обещающие кардинальные изменения без усилий и работы над собой.

Истина проста – изменить жизнь вокруг себя можно только изменившись самому! На этом пути неминуемо будут открытия, очень разные и эмоции самые неожиданные. Сопротивление неминуемо, поскольку мы выходим из зоны покоя и начинаем действовать.

И вот по этому поводу замечание из чата, это сами девочки пишут:

«…К сожалению, не так просто изменить мышление и образ мысли, ведь он формировался всю нашу предыдущую жизнь, и тут нужно действовать постепенно по чуть-чуть встраивать в свою жизнь новые паттерны и привычки…».

Дорогу осилит идущий. Идите, если выбрали этот путь. Возможно придут негативные эмоции и это нормально. Сопротивление говорит о том, что направление выбрано верно. Участницы проекта «Дари любовь» не остаются один на один со своими эмоциями, у них есть поддержка специалистов и возможность обсудить свои переживания с единомышленницами в чате. Девочки вызывают большое уважение, они переживают, злятся, тревожатся, но работают над собой, и у многих уже начались позитивные изменения! У одних на уровне намерений, у других – уже действий, но процесс пошел. Вот их комментарии:

«Вы знаете, я поэтому и в этом проекте, я тоже для себя решила, что надо с чего-то начинать, что надо начинать с себя, как помните, @Наталья Навроцкая сказала, что мы не жертвы, а она нам не спасатель, у меня тогда как щелкнуло что-то в голове, что мне надоело быть жертвой, надоело вечно себя жалеть, что я бедная несчастная, никто меня не ценит.

И да, подвижки есть, это бесспорно, моему старшему 9 лет и младшему 8 месяцев, и муж тоже поддерживает, иногда, конечно, кажется, что издевается, но у него характер такой, я то его уже изучила, но работы еще как говорится непочатый край… это как при строительстве дома — еще только на стадии котлована, только первые сваи забиваю…»

 

«У меня часто раньше такие были мысли. Почему это я должна меняться. А потом решила, ладно с чего-то нужно начинать. Буду с себя. Я не знаю, сколько вашим детям лет, мои малые ещё…но они уже начали за мной подтягиваться. Я решила один часто повторяющийся сценарий с сыном, который меня не устраивал. И муж тоже заметил и идёт навстречу. Ещё ой как много работы, но процесс пошел!»

проект Дари любовьО том, как участницы меняют свою жизнь, мы напишем в следующей статье.

Дарите любовь себе и своим близким!

Автор статьи: Дарья Совина

comments powered by HyperComments