Серотонин – мощное оружие против коронавируса

серотонин

Организм человека располагает множеством инструментов для преодоления различных недугов. Есть у него козыри и против коронавируса – это гормоны серотонин, дофамин и мелатонин. Нет, они не заменят прием лекарств и врачебную помощь, но значительно повысят сопротивляемость организма и шансы на успешное выздоровление. 

Эта статья для тех, кто сейчас борется с болезнью. Если у вас есть болеющие близкие, перешлите им эту статью. Кто знает, может кому-то она поможет победить вирус…

Автор статьи — руководитель проекта поддержки и обучения будущих и молодых мам «МамЭксперт» mamexpert.by, директор Информационно-практического учреждения «Центр поддержки материнства и детства «МамСтарт», координатор инициативы «Дети в безопасности» проекта БЕЛМЕД, эксперт по вопросам науки телепередачи «Здорово здоровым быть», многодетная мама, автор и спикер курсов и семинаров, врач-психонейроэндокринолог НАТАЛЬЯ НАВРОЦКАЯ.⠀

наталья навроцкая

Меня, как психонейроэндокринолога, волнует вопрос влияния коронавируса на психику и эмоции, на обмен нейромедиаторов и гормонов. А также вопросы взаимосвязи нервной, эндокринной и иммунной систем.

В настоящее время есть данные, что в РНК (геноме) коронавируса закодирован фермент, который влияет на обмен СЕРОТОНИНА – одного из главных нейромедиаторов. Серотонин называют «гормоном хорошего настроения», «гормоном счастья», он снижает чувствительность мозга к отрицательным эмоциям.

Факты доказательной медицины

серотонин против коронавируса

Вот данные научных исследований со ссылками на первоисточники (список литературы в конце):

1. Одним из средств, потенциально эффективных в терапии COVID-19, является Цинансерин – антагонист рецепторов серотонина 5HT1c и 5 Ht2, в настоящее время проводятся исследования касательно возможностей его использования для лечения коронавирусной инфекции (1).

Цинансерин ингибирует (подавляет) 3-химотрипсин-подобную протеазу (3CLpro), и в свое время оказался мощным ингибитором репликации SARS-CoV  – вируса, вызывавшего атипичную пневмонию 2002, ближайшего родственника теперешнего SARS-CoV2) (1) . Можно вбить «Цинансерин» в GOOGLE и почитать новости 2005 года о нем, как о найденном лекарстве против виновника атипичной пневмонии вируса SARS-CoV.

Было также обнаружено, что код 3CLpro закодирован в РНК SARS-CoV2 – теперешнего коронавируса (1). Таким образом, Цинансерин может быть в будущем одним из средств для лечения инфекции COVID-19 (1). Эти данные требуют дальнейшего изучения и клинических исследований.

2. Также есть исследования об эффективности препаратов 3clpro в лечении MERS, который также вызывался коронавирусом, родственником теперешнего героя (2).

3. Другие препараты 3clpro сейчас тоже исследуются для лечения COVID-19 (10).

4. Одним из симптомов COVID-19 является исчезновение или нарушение обоняния.

Известный факт, что крысы, которым удаляли обонятельные луковицы, где серотонин является одним из основных нейромедиаторов, изменяли свое поведение: становились резко чувствительны к негативным эмоциям и агрессивными: они садистски с повизгиваниями убивали помещенную к ним мышь, хотя обычно они её просто обнюхивали. Причём при введении им препарата, нормализующего уровень серотонина, агрессия уходила, и они вели себя как обычно.

Серотонин – как пережить трудные времена

серотонин против коронавируса

В принципе, серотонин повышает устойчивость к негативным эмоциям. Есть достаточно много исследований, подтверждающих нарушение метаболизма серотонина и работы серотониновых рецепторов в разных отделах мозга у грызунов с удалёнными обонятельными луковицами, в дальнейшем у таких крыс возникало состояние, аналогичное человеческой депрессии со сниженным уровнем серотонина (4,5, 6).

На данный момент известно 14 подтипов серотониновых рецепторов, часть из них повышает, часть снижает уровень серотонина, действуя по разному в разных отделах мозга и организма в целом. Серотонин-секретирующие клетки (APUD-система) разбросаны во многих органах и тканях организма, в желудочно-кишечном тракте, легких и даже в тромбоцитах.

Серотонин также является предшественником мелатонина, который в свою очередь синтезируется из серотонина в эпифизе и в клетках APUD-системы по всему организму. Мелатонин является хорошо известной противовоспалительной и антиоксидантной молекулой и защищает от респираторного дистресс-синдрома, который возникает у тяжелых пациентов с COVID-19 (8). Снижение выработки мелатонина в организме при COVID-19 нарушает работу нейтрофилов, внося вклад в так называемый «цитокиновый шторм», при этом нарушается циркадная «перезагрузка» митохондриального метаболизма, что особенно релевантно для иммунных клеток (подробнее с описанием молекулярных механизмов, читайте в статье 7 в списке литературы). Также репликация вируса и цитокиновый шторм приводят к снижению уровня короткоцепочечных жирных кислот (бутирата) и повышению циркуляции липополисахаридов, что также влияет на метаболизм мелатонина и тяжесть заболевания (7).

Прием мелатонина извне в виде таблеток, к сожалению, не может быть оптимальным путем из-за короткого времени жизни молекулы в организме и снижения выработки собственного гормона по принципу обратной связи.

Таким образом, эффективным путем в борьбе с вирусом будет максимальная СТИМУЛЯЦИЯ ВЫРАБОТКИ ОРГАНИЗМОМ СЕРОТОНИНА, И СООТВЕТСТВЕННО, МЕЛАТОНИНА.

Ещё один факт: люди, которые переболели COVID-19, описывают странные ощущения дереализации, деперсонификации и экзистенциального страха на высоте симптомов. Другими словами, им кажется, что они не управляют собой, что все вокруг нереально, им сложно понять, кто они и где они.

Мой близкий человек, когда болел коронавирусом в моменты, когда было совсем плохо, постоянно говорил: «Я чувствую, что я проигрываю… Я теряю контроль…».

Таких ощущений не было раньше никогда, при других ОРВИ и гриппе. Нельзя исключить, что эти симптомы также могут косвенно говорить о транзиторных функциональных нарушениях в метаболизме нейромедиаторов в мозге.

Как повысить уровень серотонина в организме

как повысить уровень серотонина в организме

Серотонин вместе с дофамином входит в так называемую Систему вознаграждения мозга. Уровни этих нейромедиаторов растут при положительных эмоциях.

Кто хочет подробнее об этом узнать, смотрите мою лекцию «Спокойствие, только спокойствие», я ее оставила в открытом доступе в Youtube на канале МамЭксперт. А кто хочет обстоятельно разобраться, вам сюда:

как повысить уровень серотонина в организме

Наш мозг так устроен, что он одинаковым образом реагирует на реальные события и на то, что мы с вами представляем у себя в голове. То есть, когда мы сталкиваемся с опасностью или думаем о плохом, наш организм реагирует выбросом гормонов стресса и активацией симпатической нервной системы, а когда мы делаем что-то хорошее и думаем о хорошем – идет выброс дофамина и серотонина.

Все, кто переболел в тяжелой степени и выздоровел, говорили о том, что были трудные моменты, когда они были готовы сдаться. Но они нашли, ради чего жить, и выжили.

Найдите, ради чего Вы хотите жить!

И думайте об этом, крутите картинки перед глазами, представляйте себя с любимыми людьми, в счастливом состоянии, чувствуйте, как вы любите их, как они любят вас! Обнимайте их, хоть виртуально, и представляйте, как вы их обнимите в реальной жизни, когда поправитесь!!! Мечтайте, как поедете с друзьями на рыбалку, когда все закончится. Как вы будет шутить и смеяться, и рыба там совсем не главное! Подумайте, как вы встретитесь с подружками, пойдете на дискотеку или поедете на дачу с саженцами, выбирайте, на что откликается ваше сердце!

И прямо представляйте себя внутри этой картинки, чувствуйте эти эмоции, ощутите запахи, придумайте, в какой одежде вы будете и почувствуйте прикосновение этой одежды к телу. Вспомните любимые шутки и смейтесь! Можно вслух!

Смотрите позитивные фильмы, слушайте приятную музыку, говорите с близкими по телефону! Находите что-то приятное и красивое вокруг. Именно так вы помогаете организму бороться с вирусом!

Прокручивая приятные картинки, вызывая положительные эмоции, вы стимулируете выработку серотонина, дофамина и мелатонина, а это наши внутренние мощные резервы, глубинная сила и энергия для борьбы с вирусом.

ПОМОГАЙТЕ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ!

Совет для тех, у кого заболели близкие

серотонин против коронавируса

Позвоните заболевшему близкому человеку, поддержите его, дайте почувствовать вашу заботу, скажите, как вы его любите, помечтайте вместе о том, как вы встретитесь и будете веселиться, когда все пройдёт!

А ещё один способ повышения уровня серотонина – это сделать что-то доброе и хорошее. На это наша внутренняя система вознаграждения отреагирует выбросом гормонов позитива и поддержит наш иммунитет.

ВПУСТИТЕ ДОБРО В СВОЮ ЖИЗНЬ!

P.S. Любовь и красота рядом, они вокруг нас! Нужно только научиться их чувствовать.

 

Список источников:

  1. LeiZhangYunhuiLiu. Potential interventions for novel coronavirus in China: A systematic review. Journal of Medical Virology, Volume 92, Issue 5
  2. 6..VathanKumara, Po-Huang Liang. Identification and evaluation of potent Middle East respiratory syndrome coronavirus (MERS-CoV) 3CLPro inhibitors. Antiviral Research Volume 141, May 2017, Pages 101-106
  3. Brill J, Shao Z, Puche AC, Wachowiak M, Shipley MT. Serotonin increases synaptic activity in olfactory bulb glomeruli. J Neurophysiol. 2016;115(3):1208–1219. doi:10.1152/jn.00847.2015
  4. Hellweg R, Zueger M, Fink K, Hörtnagl H, Gass P. Olfactory bulbectomy in mice leads to increased BDNF levels and decreased serotonin turnover in depression-related brain areas. Neurobiol Dis. 2007;25(1):1–7. doi:10.1016/j.nbd.2006.07.017
  5. 3. John D. Harvey, Thomas HeinbockelNeuromodulation of Synaptic Transmission in the Main Olfactory Bulb. Int. J. Environ. Res. Public Health 2018, 15(10), 2194; https://doi.org/10.3390/ijerph15102194
  6. Licht CL, Kirkegaard L, Zueger M, et al. Changes in 5-HT4 receptor and 5-HT transporter binding in olfactory bulbectomized and glucocorticoid receptor heterozygous mice. Neurochem Int. 2010;56(4):603–610. doi:10.1016/j.neuint.2010.01.003
  7. Anderson G, Reiter RJ. Melatonin: Roles in influenza, Covid-19, and other viral infections [published online ahead of print, 2020 Apr 21]. Rev Med Virol. 2020;e2109. doi:10.1002/rmv.2109
  8. Zhang R, Wang X, Ni L, et al. COVID-19: Melatonin as a potential adjuvant treatment. Life Sci. 2020;250:117583. doi:10.1016/j.lfs.2020.117583
  9. Chen YW, Yiu CB, Wong KY. Prediction of the SARS-CoV-2 (2019-nCoV) 3C-like protease (3CL pro) structure: virtual screening reveals velpatasvir, ledipasvir, and other drug repurposing candidates. F1000Res. 2020;9:129. Published 2020 Feb 21. doi:10.12688/f1000research.22457.2
comments powered by HyperComments