Может ли смесь быть адекватной заменой грудному молоку?

смесь

На самом деле вопрос, прозвучавший в заголовке статьи, и вовсе бы не вставал, если бы общество современных молодых женщин – будущих матерей (конечно же это, к счастью, не про всех) не было бы так убеждено в том, что смесь не хуже, а может даже и лучше, естественного способа кормления. Можно услышать мнения, что и на смеси детки отлично растут и развиваются, и болеют порой меньше грудничков. Часто это является решающим аргументом для молодых родителей, мол, у соседей ребенок не болел. Но принимать решения, опираясь на единичные положительные примеры по меньшей мере неграмотно, т.к. реальный эффект от типа вскармливания можно увидеть только на большой группе малышей. Родителей порой ожидает жестокое разочарование, т.к. нет одинаковых детей и то, что подошло одному ребенку, может совершенно не подойти другому.

Настоящая статья написана для будущих и молодых мам с надеждой на то, что кому-то из них это поможет сделать осознанный информированный выбор. Статья НЕ преследует цели задеть чувства тех, кто по той или иной причине уже сделал или собирается сделать свой выбор в пользу смеси.

Конечно же, в некоторых случаях смесь может стать единственно возможным вариантом, способным сохранить жизнь. Существуют объективные причины как со стороны мамы, так и со стороны ребенка, которые являются показанием для искусственного вскармливания. Если у вас есть сомнения, вы всегда можете в индивидуальном порядке проконсультироваться с врачом, поддерживающим ГВ, или же с консультантом по ГВ. В большинстве случаев, вы сможете полноценно и безопасно кормить своего малыша.

Почему ГВ сегодня под вопросом

Грудное молоко не нуждается в защите своего первенства, т.к. за его плечами сама Природа – длительное время эволюционных процессов, которые никак не могут быть неоправданными. Но в современных реалиях дело обстоит совсем иначе и все чаще приходится восстанавливать справедливость. Нынешнее общество практически утратило преемственность поколений, опыт ГВ теперь редко передается от матери к дочери и от бабушки к внучке. И довольно частое явление среди современных девушек никогда в своей жизни не видеть процесса кормления младенца грудью вживую. Поэтому решение женщины о том, кормить или не кормить грудью своего ребенка формируется, во многом, под воздействием коммерческой информации из листовок, буклетов и другой рекламы производителей смесей и аксессуаров для искусственного вскармливания. Да даже игрушечные младенцы в детском магазине укомплектованы аккуратненькой бутылочкой, соской и подходящим для них отверстием в ротике. Какое представление о вскармливании младенца складывается у девочек с самого детства?

Во всем мире ведется борьба с агрессивной рекламой производителей искусственного питания для новорожденных. В 1981 г Всемирной организацией здравоохранения был принят Международный кодекс по маркетингу заменителей ГМ. Этот свод правил был разработан с целью ограничения рекламы искусственных заменителей грудного молока, чтобы не подрывать намерение женщин кормить грудью. Помимо ограничений на рекламу искусственных смесей, свод правил затрагивает этические аспекты рекламы бутылочек и пустышек. Но, очевидно, не во всех странах придерживаются этих правил.

К сожалению, многие не знают, что, возникновение на первый взгляд непреодолимых трудностей — не повод бросать кормить.

Если у вас не получается или вам не нравится кормить грудью, обратитесь за помощью! Кормление грудью слишком важно, чтобы, не раздумывая и не прилагая усилий, от него отказаться! Скорее всего, Вам смогут помочь и окажут поддержку в этот трудный момент.

Грудное молоко — не только пища

Поговорим же о причинах, почему за грудное вскармливание стоит побороться, а также о важных преимуществах грудного молока перед смесью.

Первое и самое важное, о чем нужно говорить, это о составе смеси в сравнении с составом грудного молока, а также о тех нюансах производства смеси, которые красиво маскируются громкими словами наподобие «теперь еще ближе к составу ГМ» или ярким, продуманным маркетологами, оформлением упаковки.

Чаще всего, исследования и эксперименты, нацеленные на сравнение ГМ со смесью, не являются до конца «чистыми». ГМ, как правило, предлагается из груди, а смесь из бутылки. Да и в целом это достаточно тонкий этический вопрос, поскольку было бы неправильным принуждать женщину выбирать тот или иной способ кормления ради исследования. Поэтому, скорее всего, мы не дождемся момента, когда смесь официально признают равноценной заменой грудному молоку.

Производители заменителей ГМ стараются вносить те или иные изменения в состав смеси, чтобы приблизить ее не только к составу грудного молока, но и заменить процесс кормления грудью. Задача перед производителями смеси стоит практически невыполнимая. Во-первых, ГМ – это комплексная биологическая жидкость, которая различается не только среди разных женщин, но и претерпевает изменения у одной и той же женщины в рамках одного дня и по мере роста ребенка. Смесь же изо дня в день может иметь только один и тот же состав. Во-вторых, уже давно пришло понимание, что множество преимуществ ГМ заключается не сколько в его составе, сколько в совершенно ином взаимодействии кормящей матери и младенца и, увы, кормление смесью никак не может восполнить этот аспект.

Чем смесь отличается от ГМ

Поговорим подробнее о составе смеси в равнении с ГМ. Грудное молоко содержит живые клетки, биоактивные компоненты, которые либо в принципе не могут быть искусственно получены, либо «не доживают» до истечения срока годности смеси. Так, например, добавить в смесь такой важный фермент ГМ как липаза не представляется возможным ввиду его нестабильности в условиях хранения смеси.

Липаза присутствует в грудном молоке и позволяет молоку «самоперевариваться». Так как у младенца незрелая печень и, соответственно, нехватка этого фермента, липаза в ГМ помогает легко и эффективно усваивать жиры.  Поэтому грудное молоко хорошо усваивается, что позволяет ребенку снизить свои энергетические затраты. Причем даже по прошествии нескольких месяцев энергетические затраты ребенка на ГВ существенно ниже, чем ребёнка на ИВ. Этот факт не вынуждает маму вырабатывать все больший и больший объем молока, тогда как объем смеси по мере роста ребенка постоянно нужно увеличивать.

Производители смесей поставлены в очень жесткие рамки и должны следовать строгому регламенту. Каждый из имеющихся в составе смеси компонентов, должен иметь длительную и подтвержденную историю безопасного использования. Кроме того, каждый ингредиент не должен терять своих питательных и полезных свойств на протяжении всего срока хранения. Ну и само собой, любое даже незначительное изменение состава смеси должно быть научно обосновано, что влечет за собой большие траты на исследование и проведение испытаний. Ведь никто не хочет, чтобы его ребенок стал жертвой чьей-то самодеятельности, как, к сожалению, уже не раз бывало. Кроме всех биохимических тонкостей состава молока, важно еще учитывать влияние смеси в контексте смешенного вскармливания, нет ли существенного перекрывания или ослабления эффекта того или иного типа питания. Поэтому производители смесей, желающие добавить тот или иной новый компонент в смесь, постоянно чем-то рискуют.

Вот наглядный пример. Как вы помните, из статьи о составе ГМ, железо в ГМ входит состав комплекса с лактоферрином и это позволяет ему легко усвоиться и, соответственно, обойтись достаточно низким его содержанием. В смеси же дело обстоит совсем иначе: ввиду отсутствия лактоферрина и, поэтому, существенно более низкой усвояемости железа, производители вынуждены повысить его концентрацию, НО при этом учитывать еще и тот факт, что чрезмерное увеличение его концентрации может существенно ухудшить усвоение цинка и меди.

Буквально совсем недавно стало известно об удачной попытке введения нового компонента в смесь – мембран жировых глобул молока – структуры жировой фракции молока, которая содержит в себе ряд уникальных биоактивных компонентов, играющих важную функциональную роль в кишечнике и мозге ребенка. Это действительно большой прорыв в плане полезности смеси для развития нервной системы ребенка после обогащения смесей омега-3. Сейчас ученые так же стараются внедрить в смесь важные белки ГМ – лактоферрин и лизоцим.

О составе смесей

Ну и еще один важный момент, который стоит учитывать, — это сырьевая база для производства смеси в промышленных масштабах. Производитель заинтересован в как можно более низкой стоимости конечного продукта, чтобы он был доступен всем слоям населения. И в качестве основы для изготовления берутся коровье молоко или соя и не потому, что они лучшие, а потому, что они дешевы и легко доступны.

Коровье молоко – это один из основных аллергенов. Даже гидролизная смесь не всегда способна снизить риск возникновения аллергии.

Соя – источник фитоэстрогенов и ребенок, получая такую смесь, получает дозу в несколько раз превышающую допустимую норму, что может привести к нежелательным гормональным сбоям.

В следующей части статьи мы поговорим о других преимуществах грудного молока перед смесью. В частности, о возможных рисках, связанных с заменой ГМ на смесь как для матери, так и для ребенка.

 

Автор статьи сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Если вы хотите задать автору вопрос или получить консультацию, вы можете воспользоваться следующими способами:

e-mail: tkarpenko.gv@gmail.com

https://www.instagram.com/tkarpenko.gv/ (директ)

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933 (WhatsApp)

comments powered by HyperComments