Конфликты случаются в каждой семье. Самостоятельно достичь согласия не всегда получается. Если переговоры зашли в тупик, не спешите переходить к «военным действиям», есть еще шанс все уладить. Сходите к медиатору. Медиация – эффективный способ уладить ссору или спорный вопрос до суда. Это новое для Беларуси явление и вызывает множество вопросов. Сегодня на вопросы отвечает руководитель отдела практической медиации, медиатор, тренер Центра «Медиация и право» ОО «Белорусский республиканский союз юристов» Наталья Николаевна Рудинская.
Новую профессию Семейный медиатор можно получить человеку с любым высшим образованием (не только юридическим), пройдя обучение на Курсах Учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право». Подробнее у курсах здесь и по телефону (017) 200-34-50
А для мам из МамЭксперт — специальные условия: 10% скидка на обучение.
Для получения скидки покажите скриншот этой статьи или поста о семейной медиации из группы МамЭксперт в социальных сетях и мессенджерах.
Вопрос: В 2012 году с мужем построили 2 комнатную квартиру (долевое строительство). Сейчас совместное проживание стало не возможным из-за постоянных его скандалов, криков. Имею 2 несовершеннолетних детей. Какие при разводе у меня и детей права на квартиру? Прописаны все 4, документы оформлены на него. На детей получаю алименты.
Ответ: Ваш вопрос напрямую связан с получением правовой помощи (консультации), которую имеют право оказывать только адвокаты.
В медиации вы с мужем можете урегулировать все ваши разногласия в отношениях и в отношении своих детей. В семейной медиации важно услышать друг друга, высказаться самим и выработать такие договоренности, которые устроят вас обоих. Медиация проходит в комфортной для сторон обстановке, которая как раз располагает к спокойному и конструктивному диалогу супругов. А профессиональный медиатор поможет организовать вашу встречу, наладить такой диалог, а по итогам медиации составит вам документ – Медиативное соглашение, в котором будут отражены все ваши договоренности. Очень важно решать семейные вопросы самим без суда, особенно в отношении детей. Ведь вы оба останетесь родителями своих детей на всю жизнь, поэтому особенно важно разойтись по-хорошему.
А может быть и другой вариант, после медиации вы сможете изменить свое отношение друг к другу и сохранить семью!
Вопрос: Мой супруг приватизировал квартиру, находясь в браке, на данный момент брак расторгнут (22.08.2017). Бывшая супруга осталась прописана в квартире, не проживает. В договоре приватизации сказано «члены семьи, не участвующие в приватизации, сохраняют право проживания и пользования жилым помещением». На данный момент в квартире прописаны муж, я, наша дочь, дочь от его первого брака и его бывшая супруга. Претендует ли бывшая супруга на долю квартиры?
Можно ли выписать её как бывшего члены семьи без её согласия?
Ответ: Для получения правовой помощи Ваш вопрос необходимо задавать адвокатам. Мы же говорим о медиации. В случае нежелания решать проблемы через суд (насильственными методами), Вашему мужу можно решить проблемный вопрос прописки бывших членов семьи с бывшей женой в медиации. Для этого следует обратиться в Центр «Медиации и права», либо напрямую к любому медиатору нашего Центра, их Вы найдете на сайте http://old.mediation-law.by/en/ .
Вопрос: Как понять, что мне нужна медиация?
Ответ: Если Вы узнали о медиации и думаете, стоит ли прибегнуть к этой процедуре для разрешения своего спора, посоветуйтесь с медиатором, которого вы можете найти на нашем сайте https://mediation-law.by.
Вы можете прийти на бесплатную консультацию в Центр «Медиации и права», в ходе которой медиатор Центра расскажет о медиации более подробно. Такая встреча поможет Вам принять решение.
Медиация может быть применена в следующих случаях:
— Когда необходимо прийти к тому или иному решению в результате переговоров и закрепить его документально.
— Когда между сторонами есть договоренности, которые они не могут раскрывать третьим лицам (а тем более в суде) и хотят сохранить конфиденциальность.
— Когда раздражение и эмоции препятствуют эффективному общению сторон.
— Когда стороны ограниченны временными рамками и экономят денежные средства.
— Когда стороны хотят оставаться в партнерских или добрых отношениях.
Медиация позволяет выйти сторонам из тупиковой ситуации, продемонстрировать высокий культурный уровень сторон, в то время как после судебного разбирательства все обычно заканчивается разрывом отношений и неприятными последствиями.
Вопрос: Мне хотелось бы решить вопрос со своей бывшей невесткой. Она прописана в моей квартире, находится с моим сыном в разводе и не выписывается из нее. Я хочу решить мирно, чтобы наш конфликт не отразился на моем внуке. Можно ли с таким конфликтом обратиться к Вам? Я сама должна предложить ей участие в медиации?
Ответ: По первому вопросу: да, конечно, Ваша жизненная ситуация может быть разрешена в процедуре переговоров между Вами и Вашей бывшей невесткой с участием медиатора, при условии добровольности участия в процедуре и сотрудничестве обеих сторон. Таким образом, и Вы и Ваша бывшая невестка должны добровольно принять решение об участии в медиации, без какого- либо принуждения.
По второму вопросу: Приветствуется, если стороны самостоятельно совместно решают вопрос о выборе процедуры медиации в качестве способа разрешения их спора. В то же время, по Вашей просьбе и медиатор может предложить другой стороне рассмотреть вопрос о решении Вашего спора в медиации. Для этого Вам необходимо обратиться к медиатору и написать соответствующее заявление, кратко указав суть спора и контактные данные другой стороны. После этого медиатор направит письмо Вашей бывшей невестке и сделает ей звонок, для того, чтобы разъяснить, что такое медиация, в чем ее преимущества и каковы дальнейшие действия в случае ее положительного решения.
Вопрос из Вайберчата: Что делать, если ругаемся с мужем из-за денег. У него на работе сложный период. Пошел работать на вторую. Но сколько живём вместе, все серьезные покупки делались за счёт детских денег. Ремонт. Одежда и так далее. Не хватает даже на себя. Я ругаюсь с ним, чтобы он делал траты грамотно. Советовался со мной. А то он может сделать, а потом мне об этом сказать. И в случае таких конфликтов может писать моей маме и рассказывать обо мне все. Весь сор из избы, в общем. Да и ругаемся не только из-за денег. Он не обращает на меня внимания. Сидит всегда в телефоне. И на крик ребенка реагирует не сразу. Да и я за собой ухаживаю и смотрю. В общем, не знаю, что и делать. Он не понимает, что я устаю и говорит только о том «А я не устаю?» И прочее. Говорит, что я изменилась, хотя он и есть причина того, что я поменялась. А он не понимает. В общем, ничего не понимаю, как тут быть?
Ответ:Ваша ситуация типичная для многих семей. Отсутствие коммуникации и взаимопонимания как раз и влечет целый ряд нерешаемых вами вопросов. Вы не слышите друг друга, каждый из вас хочет «докричаться» о своих проблемах. Это и есть «позиция», а вот истинные причины всего происходящего между вами, скорее всего, не оговариваются. Обратитесь к медиатору нашего Центра, он поможет вам обоим разобраться в причинах происходящего в вашей семье. Медиатор не будет принимать никаких решений, все решения примите вы сами с учетом личных интересов и пожеланий. Но в сути конфликта медиатор поможет разобраться. Не допускайте эскалации конфликта, чем дальше он заходит, том труднее будет его разрешить.
Вопрос: В браке родители купили нам квартиру (мои родители внесли большую долю и мужа родители соответственно недостающую часть). Никаким документом этот момент не оформляли. Если сейчас оформить брачный контракт с указанием долей, кто сколько внёс с моей стороны и стороны мужа, то в случае развода с мужем как будет делиться квартира и как учитываются интересы 2 малолетних детей?
Ответ: Ваш вопрос носит юридический характер. Вы сами на него частично ответили. Что пропишите в Брачном контракте, то и получите при разводе. Брачный контракт должен быть заверен нотариально, а вот выработать условия вашего Брачного контракта Вы сможете с помощью медиатора.
Вопрос: У нас все идет к разводу, 2-е детей. Какие вопросы важно обсудить по детям, в чем может помочь медиатор?
Ответ: Медиаторы рассматривают семью как экосистему, включающую бабушек, дедушек, тетей, дядей, друзей и других знакомых. В идеале , если дело идет к разводу, то медиаторы рекомендуют провести семейную конференцию для понимания того, как развод отразится на всей семейной экосистеме. И на этой конференции во главу угла ставятся дети, их прошлые, настоящие и будущие отношения со всей экосистемой.
Обсудить с мужем важно следующие вопросы:
-Место проживания ребенка;
-Сумму, которую будет уплачивать второй родитель для содержания ребенка (алименты или финансовая поддержка);
-Где будет учиться ребенок, если меняет место проживания;
-С кем ребенок будет проводить выходные;
-Когда с ребенком могут встречаться бабушки и дедушки, другие значимые для ребенка родственники и многие другие вопросы.
Вопрос: Меня зовут Андрей, я с женой в разводе уже 5 лет, по решению суда сын остался проживать с матерью. Сейчас ему 12 лет, он хочет теперь жить со мной и я не против. Как я могу решить вопрос изменения места жительства сына, и что будет с уплатой алиментов?
Ответ: Хороший вопрос. Похожий случай недавно был у меня в практике. Там родители в ходе медиации пришли к согласию об определении места жительства ребенка у другого родителя. А родитель, ранее получавший алименты на ребенка, взял на себя обязательства самостоятельно оказывать финансовую помощь на ребенка другому родителю. Все договоренности они закрепили в медиативном соглашении, которое они будут исполнять добровольно и добросовестно, поскольку сами выработали его условия (без суда).
Комментарий: Жаль, что поздно узнала о медиации. Наше дело о разводе и разделе имущества уже рассматривается в суде(((
Ответ на комментарий: В медиацию можно обратиться на любом этапе рассмотрения дела до вынесения решения и даже в ходе исполнительного производства. Если решение по вашему делу еще не принято, попробуйте договориться в медиации. Для этого подайте вашему судье заявление о желании применить медиацию. Судебный процесс будет приостановлен и если вы придете к соглашению в медиации, то оно будет оформлено мировым соглашением с возвратом 50% госпошлины заявителю. Но в определенных ситуациях можно вообще в процедуре медиации разделить имущество без уплаты госпошлины, даже когда дело уже в суде.
Вопрос: Очень интересно, где можно пройти подобные курсы обучения на медиатора. Расскажите пжл поподробнее!
Ответ: В нашем Центре «Медиация и право» обучают профессиональных медиаторов. Ближайшие курсы стартуют в эту субботу (группа выходного дня) 17.03.2018. Центр находится по адресу г.Минск, ул.Э.Пашкевич, 9-5Н. Более подробную информацию Вы можете получить по телефонам, указанным на сайте Центра http://old.mediation-law.by/en/.
Пройти такие курсы может любой совершеннолетний человек. А вот стать медиатором может человек с любым высшим образованием, не обязательно юридическим, прошедший специальную подготовку. По итогам обучения выдается справка об обучении. А Свидетельство медиатора выдается Министерством юстиции на основании такой справки по заявительному принципу (без экзаменов).
Обучение позволит Вам не только стать профессиональным медиатором, оно позволит качественно улучшить Вашу жизнь, поскольку в обучающий курс входят основы конфликтологии, психологии, переговорного процесса. Вы узнаете, как правильно строить коммуникацию с людьми, чтобы они понимали вас, а вы их. Научитесь урегулировать конфликты и споры. Поверьте, это очень интересно.
Вопрос: А можно деликатный вопрос? Сколько зарабатывает медиатор?
Ответ: Это зависит от практики конкретного медиатора, сколько он проводит медиаций столько и зарабатывает. Но в среднем одна медиативная сессия стоит 200 рублей. Как правило, это 3 часа работы медиатора и составление документов. Но повторюсь, это лишь примерная стоимость. Каждый медиатор самостоятельно определяет со сторонами размер своего вознаграждения.
Вопрос: Я попала в очень тяжелую ситуацию с бывшим (с недавних пор) мужем. Предлагала решить вопросы опеки ребенка и раздела имущества мирно, но быший супруг категорически против.
Вопросов огромное количество, особенно юридических, но прошу дать ответы хотя бы на основные:
1. Сегодня получила мотивировку по решению суда об определении порядка общения с ребенком: судом установлено, что никаких условий у отца для ребенка не создано (проживаем раздельно, у меня двухкомнатная моя, у него двухкомнатная на двоих с мамой), что он ничего о ребенке не знает, никогда не оказывал за ней уход и участия в воспитании не принимал. Установлено, что он конфликтный (около 4-5 замечаний в протокол), что постоянно провоцирует скандалы (почему-то в мотивировке этого нет), но при этом ему дали полгода на восстановление отцовско-родительских отношений и через полгода ребеночка, которой всего годик! (23.01.2017г.р.) разрешили забирать к себе по месту жительства каждую среду с 10 утра и до 18.00 (дополнительно по полдня в первые выходные месяца).
Как? Т.е. чтобы забрать младенца на целый день не нужно условий? Не нужно уметь обращаться и ухаживать за ребенком?
Правомерно ли избирательное представление дела? Т.е. показания истцов (бабки и бывшего супруга) принимают со слов истцов, а мои показания отвергнуты? Есть ли шанс обжаловать решение суда и добиться того, чтобы такому отцу при таком отношении ребенка не доверяли забирать младенца до 5 лет? Ведь ребенок не скажет, что она кушала, спала ли и что ей болит, а отец не хочет вникать в эти вопросы, не старается спросить меня, например, а лишь высказывает, что я обязана все предусмотреть и написать на бумаге.
2. По решению суда видеться с ребенком разрешили в моем присутствии либо в присутствии третьего лица, близкого ребенку. Но я работаю с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, проживаем мы с ребенком вдвоем! В отпуске по уходу за ребенком находится моя мама, но воспитанием ребенка занимаюсь только я (по сути, мама — это няня для ребенка в будние дни в рабочее время). Имеют ли право назначить общение с ребенком в отсутствие меня? На каком основании? Я просила суд разрешить видеться с отцом в те дни, которые он захотел, но просила о встречах в моем присутствии.
3. По решению суда написано отец имеет право, т.е. он не обязан приходить в те дни, которые установлены решением суда? По решению суда он обязан уведомить о невозможности приехать минимум за сутки. Кто будет следить за исполнением решения суда? Судебные исполнители? Мне надо просить выписать исполнительные листы? Как фиксировать, что он не пришел? Что он ушел раньше? Или что отказался уходить, когда ребенок плакал, например, или болел?
4. Имею ли я право поехать с ребенком отдыхать за границу? Имеет ли смысл просить бывшего супруга о разрешении на выезд (ввиду его конфликтности он не согласится, его цель мне жизнь испортить, а не о ребенке подумать)? Как быть?
Ответ: Прочитав Ваши вопросы, мне захотелось пригласить Вас на личную встречу, поскольку в рамках настоящего вебинара будет сложно все обсудить. Очень жаль, что такой вопрос, как воспитание общего ребенка и общение с ним отдельно проживающего родителя рассматривался судом. Как и подтверждает Ваша ситуация, судом может быть принято совсем неожиданное для сторон решение, которое может быть не жизнеспособное и не будет устраивать обоих родителей. Одно в этой ситуации радует, что отец добивается встреч со своим ребенком, хоть и через суд. А значит он к нему неравнодушен, любит ребенка и хочет принимать участие в его воспитании.
Предлагаю обратиться к нам в Центр на предварительную консультацию (они бесплатные), возможно с помощью медиатора вам удастся договориться и изменить условия судебного решения, а пока я коротко отвечу на поступившие вопросы.
- Если Вы не согласны с решением суда, его можно обжаловать.
- Хочу обратить Ваше внимание, что родители имеют одинаковые права и обязанности по отношению к своему ребенку. Раз суд определили такой порядок общения папы с ребенком, значит это законно. Если у Вас есть основание опасаться за ребенка, когда он будет находиться только с папой (при присутствии бабушки в квартире), то нужно изменять условия решения суда. Если же таких опасений нет, то может не стоит так переживать. Вы сами отметили, что работаете в будние дни с утра до вечера, получается, что если папе бывать у вас дома исключительно в Вашем присутствии, то ему остаются только выходные дни. Удобно ли ему будет соблюдать такой распорядок?
- Следить за принудительным исполнением суда могут сами стороны. Право — не обязанность. Никто не может быть принужден приходить к ребенку, поэтому суд и установил процедуру уведомления в случае, если приезд отца по каким-то причинам невозможен. Порядок фиксации прихода/ухода либо отсутствия отца никак не регламентирован. Да и для чего такая фиксация?
- По поводу выезда ребенка с одним из родителей за пределы Республики Беларусь Вас проконсультируют адвокаты. Но опять обращу Ваше внимание на то, что такие вопросы (оздоровления, отдыха и т.д. ребенка), было бы лучше решать обоим родителям совместно с учетом интересов ребенка. Ведь чаще всего родители настолько погружены в свои собственные проблемы и переживания при расставании, что забывают о чувствах и интересах детей.
Вопрос: А что мне делать если мой муж откажется от медиации, как мне его заставить туда пойти ?
Ответ: Дело в том, что медиация это добровольная процедура и никто не может принимать в ней участие принудительно. Если у Вашего мужа нет желания обращаться к медиатору, то допускаю, что он мало информирован об этой процедуре. Медиатор создает комфортную и доброжелательную обстановку для сторон, в которой удобно и безопасно говорить о наболевшем и важном. Вы можете обратиться к медиатору с просьбой пригласить Вашего мужа в медиацию, а уже медиатор это сделает профессионально. К слову сказать, все консультации о медиации в нашем Центре проводятся бесплатно.