Как питание кормящей мамы влияет на компоненты грудного молока — витамины и минеральные вещества

витамины

Предлагаем вам продолжение статьи о влиянии диеты кормящей мамы на компоненты ее грудного молока. Начало текста читайте тут. В первой части речь шла про объем вырабатываемого молока и жиры в его составе, темой второй части стали витамины и минеральные вещества.

Теперь более детально о некоторых наиболее значимых питательных веществах ГМ, зависящих от диеты кормящей женщины.

Жирорастворимые витамины

Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, а значит для его усвоения в пищевом тракте нужны жиры. Как и все жирорастворимые витамины, ретинол способен накапливаться в организме, чтобы не было необходимости пополнять запас каждый день. Малыши рождаются с очень ограниченным запасом витамина А и до момента введения прикорма сильно зависят от того, какое его количество поступает с молоком матери. Нехватка витамина А выливается в осложнения течения некоторых инфекционных заболеваний и повышает риск младенческой смертности. В развивающихся странах в популяциях, страдающих от нехватки витамина А и при приме соответствующих биодобавок, младенческую смертность удалось снизить на 23%.

Витамин Д – пожалуй у всех на слуху. Это жирорастворимые витамины, также обладающие способностью накапливаться в организме. Весьма спорным среди молодых мам является вопрос, давать ли его своему малышу. Кто-то опасается побочных эффектов, кто-то уверен, что достаточно времени проводит на улице и потому не нуждается в добавках. В современном мире проблема нехватки витамина Д стоит очень остро. Во-первых, люди, ввиду боязни злокачественных заболеваний кожи, меньше времени проводят на солнце и тщательно защищают кожу одеждой или солнцезащитными кремами. Поэтому дефицит этого витамина наблюдается даже у жителей тех стран, где солнце светит почти круглый год. Во-вторых, это касается и нашей страны, часто нет понимания того, что ввиду географического положения в определенные месяцы года (зимой), даже в самые безоблачные дни, солнце расположено под таким углом, что нужные для для синтеза витамина Д лучи (UVB) не достигают кожи. Таким образом, в зимние месяцы прием витамина Д не повредит как маме, так и малышу. Дозу препарата для ребенка подбирает педиатр исходя из возраста, времени года и характера вскармливания (исключительное ГВ, смешанное вскармливание или смесь).

Водорастворимые витамины

Тиамин (витамин В1) – относится к водорастворимым витаминам. Организм этот витамин самостоятельно синтезировать не может, так же как и запасать. Его количество как в молоке, так и в организме матери зависит от поступления с пищей. Наибольшее количество тиамина содержится в животной и растительной пище (зеленых листьях, злаках, бобовых). Следует принять во внимание, что усвоению тиамина препятствую так называемые антитиаминовые факторы. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина. На сегодняшний день достаточно редко можно столкнуться с последствиями существенной нехватки этого витамина. Но случае изнуряющих диет этого полностью исключать нельзя. В таких странах, например, как Малайзия, где в основном рационе кормящих матерей шлифованный рис (очищенный от оболочки, в которой как раз и содержится тиамин), низкое потребление животной пищи плюс чай (антитиаминовый фактор), младенцы чаще демонстрируют симптомы болезни бери-бери.

Рибофлавин (витамин В2) – тоже водорастворимый витамин. Женский организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой и поэтому его регулярное поступение в организм с пищей является критичным не только для матери, но и для ребенка. Распространённым симптомом недостатка этого витамина, как правило, является болезненность в уголках рта и на нижней губе, появление там корочек и трещин.

Витамин В6 — водорастворимый витамин. Много этого витамина содержится в растительной пище (особенно в зерновых ростках и грецких орехах), меньше, но тоже присутствует, в мясных и молочных продуктах. Существует информация о том, что у женщин с низким содержанием витамина В6 как в организме, так и в молоке, происходят изменения в поведении — такие как угнетение реакции на плач и беспокойства ребенка. Ребенок в свою очередь также демонтирует признаки угнетения функции центральной нервной системы.

Витамин В12 – это единственный водорастворимый витамин, который самостоятельно не синтезируют ни растения, ни животные (синтезируется микроорганизмами). Но он способен накапливаться в тканях животных, мясо которых мы употребляем в пищу. Наиболее богаты витамином B12 печень и почки. Поэтому мамам веганкам, вегетарианкам или лактоововегетарианкам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина, так как ввиду отсутствия его в растительной пище, им необходимо употреблять витаминные добавки или обогащённые витамином продукты. В период новорожденности малыши особенно уязвимы в случае серьезной нехватки витамина B12. Причем его количество критично не только после родов, сколько во время беременности. Последствия дефицита витамина В12 обнаруживаются как правило к 4-7 месяцам и заключаются в серьезной задержке развития и атрофии головного мозга. Исследования говорят о том, что порядка 40-50% случаев последствий дефицита витамина В12 необратимы.

Минеральные вещества

С минеральными веществами в ГМ все неоднозначно. Вы уже узнали о том, что кальций, железо, медь и цинк в ГМ не имеет прямой связи с питанием кормящей матери.

Рассмотрим подробнее йод и селен. Как известно, на концентрацию этих минеральных веществ в ГМ прямым образом влияет питание мамы.

Селен – мощный антиоксидант, борец со свободными радикалами. Обеспечивает функционирование иммунной системы и защиту от онкологических заболеваний. Как правило, для поддержания необходимого уровня этого элемента достаточно совсем небольшое его количество. Кормящая мама может поддерживать необходимую концентрацию селена в организме и ГМ, потребляя в пищу куриные яйца, к тому же некоторые производители дополнительно искусственно обогащают яйца селеном.

Йод. Каждый знает, что йод имеет отношение к функционированию щитовидной железы. Действительно, йoд являeтcя кoмпoнeнтoм гopмoнoв щитoвиднoй жeлeзы и нeoбxoдим для иx cинтeзa. Они выполняют в организме множество жизненно важных функций и какое-либо отклонение в их синтезе как-правило сопряжено с рядом неприятных симптомов. Пополнять запас йода в организме можно через продукты питания — йодированная соль, морская капуста (водоросли), грецкие орехи и пр. Но стоит принять во внимание, что рекомендованная суточная дозировка для кормящей матери – 250-300 мкг в сутки, поэтому увлекаться богатыми йодом продуктами не стоит. Йод, попадая в организм матери в чрезмерных количествах, имеет свойство накапливаться и задерживаться в грудном молоке, тем самым угнетая функцию щитовидной железы у ребенка. Поэтому необходимость приема препаратов йода и его дозировка всегда должны быть согласованы с врачом.

Автор статьи сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик+

Татьяна Карпенко

Связаться с автором и задать ему вопрос о грудном вскармливании вы можете следующими способами:

e-mail: tkarpenko.gv@gmail.com

https://www.instagram.com/tkarpenko.gv/ (директ)

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933 (WhatsApp)

comments powered by HyperComments